Обзор декоративного пенопласта: особенности и монтаж своими руками

Содержание

Пенополистирол - податливый в обработке материал. Он с легкостью принимает любые очертания и формы, а потому способен быть не просто теплоизолятором, но и поддержать стиль интерьера и фасада здания. Сегодня мы поговорим об особенностях декоративного пенопласта. Его возможностях и способах оформления фасада с помощью популярного материала.

Что такое декоративный пенопласт

Декор из пенопласта - продолжение архитектурных традиций, которые складывались веками. Украшение лепниной из гипса - трудоемкий и дорогостоящий процесс. Легкие рельефные элементы из пенополистирола с успехом заменяют тяжелые традиционные материалы. При этом существенно снижается стоимость изделий и работ.

Из пенопласта изготавливают декоративные элементы для фасада, надписи, фигурки для рекламных целей и реализации творческих идей. Современные технологии позволяют создавать из него детали любой сложности.

Лепнину из пенопласта производят методом точной резки с помощью нихромовой струны. Станки подключаются к компьютерным программам, откуда получают данные, необходимые для точного воссоздания объемного элемента. Современный способ 3D резки обеспечивает минимальное расстояние между стыками.

Сфера применения

Для оформления фасада

Декоративный пенопласт для фасада - это множество форм для обрамления окон, дверей, колонны, пилястры, фасадные карнизы, фронтоны, арки, замковые камни и другие элементы оформления фасада.

Для противостояния неблагоприятным климатическим воздействиям фасадный декор из пенополистирола армируют стекловолоконной акриловой сеткой. Сверху элементы покрываются напылением 2-3 мм, которое имитирует штукатурку. Ничто не выдаст факт подмены гипса на пенопласт.

Однако, Ваш декор дольше сохранит первоначальный вид, от него не будут со временем откалываться мелкие элементы, и он сможет противостоять механическим воздействиям.

При производстве “деревянного” или “каменного” декора из пенопласта детали покрывают специальной пленкой-имитацией.

Фасадные термопанели как отдельный вид

фасадные термопанелиНа пенопластовые плиты различной толщины (в диапазоне от 20 до 100 мм) наносится защитный слой из мраморной крошки (4-5 мм). Защитное покрытие эластично, не растрескивается при температурных колебаниях и не очень сильном механическом воздействии.

Такие термопанели внешне имитируют кирпичную кладку и не требуют дополнительной финишной отделки. Вы просто клеите их к стене и затираете швы специальной пастой.

Фасадные термопанели - способ одновременной теплоизоляции и облагораживания фасада, который не требует привлечения монтажников. Все работы можно делать самостоятельно.

Пенопластовые панели для стен

пенопластовые панели для стенДекоративный пенопласт для стен сегодня приобрел 3D эффект. Стеновые панели с любым объемным узором продаются в магазинах или изготавливаются под заказ. Из пенополистирола также выпускают плиты, которые имитируют гипсовую лепнину.

Украшение отдельных стен или их фрагментов, зонирование помещений, декорирование перегородок, ниш, батарей одновременно помогает скрывать незначительные дефекты поверхностей.

Декоративные пенопластовые панели для стен окрашиваются в разные цвета, подсвечиваются светодиодами и кардинально преображают атмосферу помещений. При этом они имеют доступную цену и легко монтируются своими силами.

Оформление окон снаружи

Декор на окна из пенопласта помогает избавиться от однообразности плоских стен и поддержать индивидуальный стиль дома. Молдинги (декоративные планки), замковые камни, карнизы, фасадные кронштейны эффектно обрамляют оконные и дверные проемы. Элементы имеют различный дизайн - от лаконичной строгости до витиеватой роскоши.

Декоративный пенопласт для потолка

декорация потолка пенопластомЕсли Вы хотите быстро и красиво оформить потолок, не прибегая к большим расходам и профессиональным работникам, можете купить декоративный пенопласт для потолка. Плиты изготавливаются различными способами и имеют широкий ценовой диапазон.

  • Штампованные - самые дешевые плитки, обычно с четко очерченным периметром и рельефным узором внутри. Они наименее прочные. Могут иметь погрешность в размерах деталей, за счет чего появляются зазоры на швах.
  • Инжекционные плиты - изготавливаются прессованием при сохранении целостности гранул пенопласта. Они обладают водоотталкивающим свойством и подходят для оформления потолка в ванной и кухне. Этот декоративный пенопласт для потолка имеет матовую белую поверхность с рельефным узором. Стыки таких плит не видны, и потолок смотрится целостным.
  • Экструдированные - самые прочные плиты. Изготавливаются методом экструзии пенополистирола, а затем покрываются пленкой. Выпускаются в широком разнообразии оттенков. Но стоят дороже остальных и могут иметь погрешности в пропорциях, что также оставляет зазоры на швах.

Создание декораций

Пенопласт - хорошая база для изготовления декораций. Из него вырезают объемные отдельные элементы, которые в умелых руках дизайнера становятся композицией. Это могут быть цветы, бабочки, ветви деревьев, завитки, буквы или просто декоративные кирпичи и камни.

Декоративный камин

декоративный каминСоздает уют и наделяет тепло интерьер фальш-камин из пенопласта. Его вполне можно сделать самостоятельно. Например, имея обрезки пенополистирола после теплоизоляции дома, и декоративные элементы, которые в обилии продаются в магазинах.

Декоративный камень

декоративный камень из пенопластаДекоративный камень из пенопласта - эффектный элемент внутреннего и внешнего украшения. В магазинах он встречается в вариациях:

  • плиты, имитирующие природный камень;
  • плиты-имитация кирпичной кладки;
  • альпийские горки и другие элементы ландшафтного дизайна;
  • рустовые камни для фасадов, углов.

Люди, имеющие творческое настроение, могут сделать декоративный кирпич или камень своими руками. Пенопласт - материал, легко поддающийся обработке.

Почему декоративный пенополистирол так популярен?

Преимуществ у декора из пенопласта много, поэтому его активно используют во внутреннем и внешнем убранстве домов.

  • Доступная цена
  • Легкость - не дает нагрузку на фундамент, несущие конструкции
  • Простота монтажа
  • Устойчивость к влаге, плесени
  • Разнообразие декоративных элементов в различных стилях
  • Возможность создавать элементы декора из пенопласта своими руками
  • Отличная адгезия с различными поверхностями
  • Возможность окраски большинства элементов из пенополистирола

Декоративные работы из пенопласта своими руками

Не всегда красивая идея из головы воплощается в действительности столь же эффектно. Декоративная отделка стен, фасадов, колонн, ниш всегда начинается с эскиза. Созданный в пропорциях чертеж на бумаге или в компьютерной программе помогут визуализировать дизайн, внести в проект изменения.

Способы изготовления стены из декоративного кирпича

Декоративный кирпич из пенопласта можно купить или сделать своими руками из обычных листов ППС. Возводят “кирпичную” стену на любой поверхности. Для работ понадобятся специальные клеевые смеси, иногда требуется армирующая сетка. Нужно отталкиваться от рекомендаций производителя.

Первый этап. Подготовить поверхности. Стены очистить от старой краски, штукатурки, грязи.

На оштукатуренных стенах следует клеить декор после базового слоя, но перед финишным. Если Вы кладете на рельефную кирпичную кладку, нужно выровнять штукатуркой поверхность под декором. Кирпич в зоне приклеивания обработать бетоноконтактом.

Второй этап. Подгонка. Плитки разложить на плоскости, подогнать друг к другу по размерам, форме.

Третий этап. Приклеивание. Кирпич начинать приклеивать с угловых деталей, затем выложить дверные и оконные проемы, а после этого приступить к первому горизонтальному ряду. Дальше возводить второй и последующие горизонтальные этажи.

Четвертый этап. Финишная обработка. После приклеивания кирпичи из пенопласта нужно обработать влагоотталкивающим раствором.

Этапы монтажа панелей из пенополистирола для фасада

Панели из пенопласта облагораживают фасад и утепляют дом. В результате такого способа декорирования снижается счет за отопление и электричество.

Панели состоят из 1-3 слоев. Внешний - имитирует дерево, кладку из камня, кирпича.

Декор фасада из пенопласта своими руками предполагает аналогичные этапы работ, что и при монтаже кирпичиков. С той разницей, что панели дополнительно фиксируют дюбелями-зонтиками.

Важно. Первый горизонтальный ряд - самый важный в облицовке. Он должен быть идеально ровным (используйте уровень), иначе всю конструкцию поведет в сторону.

Виды фасадного декора из пенопласта своими руками: изготовление и монтаж

Фасадный декор из пенопласта - это элементы оформления оконных, дверных проемов. Комплекты для их обрамления используются готовые либо нарезаются самостоятельно из профиля.Резать профиль нужно под разными углами (45, 90 градусов). Используйте стусло и ножовку.

Этапность работ классическая - подготовка, выравнивание поверхности, подгонка, крепление.

Для примерки и фиксации элементов нужно установить мультишипы по периметру окна (шаг до 50 см) так, чтобы у каждого длинного элемента было 3 точки крепления. Крепить их можно на жидкие гвозди или дюбели (зависит от материала поверхности). Затем предварительно подогнать декор “на местности” и только после этого сажать на клей. Начинать нужно с нижних рядов.Если детали массивные, их можно дополнительно фиксировать с помощью дюбеля со шляпкой.

После полного высыхания клея стыки обработать акриловым герметиком, оставляя эстетичный желобок.

Широкие возможности пенопласта помогают придать дому респектабельный вид с минимальными затратами. Несложные работы по монтажу вдвойне окупаются долговечностью материала. Создавайте дома красивыми!

Калькулятор Позвонить