Как утеплить пол в квартире или частном доме?

Чтобы дом был уютный, теплый, комфортный, его нужно утеплить. Именно не утепленные полы являются источником немалых теплопотерь. Грамотно проведенное утепление пола в деревенском доме под плитку, под ламинат или дерево избавит домовладельца от холода зимой, позволит сэкономить на работе мастеров, уменьшит будущие расходы на отопление.

Использование пенопласта для утепления пола

пенопласт для пола

Для утепления пола используются следующие материалы:

  1. Пенопласт. Это один из популярных утеплителей. Его преимущества - высокая тепло- и звукоизоляция. Для пола нужен материал с низкой плотностью, потому что его защищают черновое и чистовое покрытие. Пенопласт для утепления пола является долговечным. В нем не заводятся вредные микроорганизмы. Утепление пола экструдированным пенопластом в частном доме - процесс несложный.
  2. Керамзит. Материал, сделанный на глиняной основе. Он очень легкий благодаря своей структуре. Его главное преимущество заключается в том, что действие влаги не уменьшает его изолирующих свойств.
  3. Пиноборд. Это вспененный полистирол. Его отличает прочность, долговечность, легкость монтажа. Он имеет повышенную морозостойкость, которая позволяет использовать его в суровых климатических условиях.
  4. Минеральная вата. Если ее правильно уложить и смонтировать, она прослужит достаточно долго. Имеет класс горючести - не Горючий, не боится перепадов температуры. Главные плюсы материала - хорошая звукоизоляция, достаточно низкая теплопроводность, быстрый монтаж (но надо не забывать о средствах защиты при монтаже).

Преимущества использования пенопласта

Преимущества пенопласта как утеплителя:

  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • простой монтаж;
  • доступная цена;
  • отсутствие сквозняков.

Подбор толщины пенопласта

Толщина пенопласта для утепления пола может быть от 2 до 10 см и плотностью 25-35 кг / м3. Что касается утепления полов под стяжку, то для этого применяется пенопласт 35-й плотности и с толщиной 5-10 см. Стандартный размер одного листа 0,5 * 1 м. Обычный пенопласт не имеет профилированных краев. Для утепления пола в квартире лучше выбирать плиты с профилированными краями - они исключают появление мостиков холода, которые могут появиться между плитами. Для этого вам следует использовать экструдированный пенополистирол с плотностью 35 кг / м³ и размерами 0,6 * 1,2 м.

Утепление бетонного пола пенопластом под стяжку. Порядок действий

утепление бетонного пола

Прежде чем приступать к действиям, изучите пошаговую инструкцию утепления бетонного пола пенопластом под стяжку.

Как утеплить пол по грунту в частном доме пенопластом

Для утепления пола пенопластом понадобится следующее:

  • песок для подушки;
  • гидроизоляционный материал;
  • пенополистирол плотностью не менее 35 кг на метр куб .;
  • раствор, который нужен для стяжки;
  • армирующая сетка.

Подготовка поверхности

В начале выравнивается, затем уплотняется грунтовое основание. Надо это сделать заранее, чтобы земля села. Тогда вам не придется выжидать несколько недель. Далее насыпается подушка из песка. Она должна быть определенной толщины в зависимости от будущего уровня рычаг пола. С помощью ручного или электрического инструмента трамбовки делается уплотнения слоя.

Черновая стяжка

Необходимо залить цементную стяжку толщиной не менее 5 см. На этом создание чернового пола считается законченным.

Гидроизоляция

В качестве гидроизоляционного материала используется пленка под стяжку. Она имеет черный цвет, большую плотность, которая надежно защищает поверхность. Надо делать напуски на стыках примерно в 100 мм, после этого проклеивать соединения скотчем. Сама пленка должна заходить на стены не менее чем на 15 см.

Укладка утеплителя

Утепление пола пенополистиролом проводится так: листы материала укладывают на поверхности плотно друг к другу. В тех местах, где необходимо, материал нарезают на куски определенного размера. Чтобы не было щелей, надо как можно точнее отрезать элементы.

Армирование

Сверху на пенопласт кладется армирующая сетка. Там можно прокладывать дополнительно еще один слой гидроизоляции, но это по желанию.

Финишная стяжка

Надо приготовить раствор, после чего залить его на пол. Работа несложная: распределите смесь по поверхности, выровняйте ее с помощью рейки. Если есть излишки, их нужно забрать. А где необходимо - раствор добавляться, и выравнивание проводится повторно. Нельзя сразу ходить по полу - подождите 1 сутки. Что касается финишного покрытия, то его нужно класть только через 1-2 недели, когда поверхность уже будет сухая.

Утепление бетонного перекрытия в квартире пенопластом. Пошаговая инструкция

Бетонные полы сами по себе холодные - в любом случае их нужно утеплять. Надо знать, как утеплить пол в квартире, чтобы сделать это своими руками.

Подготовка бетонной поверхности

Поверхность надо очистить от мусора, остатков ремонта, бытовой грязи. Если вы заметили на черновой стяжке, плитах на плитах неровности, взбейте их молотком, или же применяйте перфоратор. Щели нужно заделать раствором цемента.

Гидроизоляция

Далее пол необходимо застелить гидроизоляцией. Это нужно сделать так, чтобы захватить 10-15 см стен.

Армирование

На пленку кладется армирующая сетка. Можно использовать кладочную

Укладка пенопласта

Сверху укладываются листы пенопласта 2-3 см. Укладывать пенопласт нужно плотно и встык друг к другу, чтобы в будущем не появились мостики холода, через которые может проходить сквозняк. Пенопласт для утепления дома крепиться на клей.

Укладка обогрева

Для установки водяного обогрева надо прежде всего по всей площади заключить магистраль, сверху залить раствором. Но на этом все не заканчивается. Необходимо сделать немало сантехнических работ по подключению контура к отопительному котлу. Также нужно интегрировать в систему циркуляционный насос.

С нагревательным кабелем все гораздо проще. В зависимости от конфигурации системы установку нагревателя проводят в стяжку (резистивный кабель) или в клеевую смесь. В противном случае вообще «на сухую» под ламинат, паркет или линолеум.

В большинстве случаев время установки электрического обогрева не превышает одного рабочего дня, тогда как на монтаж водяного пола может уйти не одна неделя.

Финишная стяжка

Устанавливаются маяки на расстоянии примерно 1,4 м друг от друга, и проводится стяжка пола. Выровнять поверхность можно с помощью правила. При необходимости сверху на стяжку надо залить слой смеси 2-3 мм, которая выравнивается самостоятельно.

Как утеплить деревянный пол в доме пенопластом

утеплить деревянный пол

Давайте разберемся в технологии утепления деревянного пола в доме при использовании пенопласта.

Демонтаж старого покрытия

Снимите покрытие, освободите лаги. Осмотрите их на предмет повреждения. Если необходимо - отремонтируйте или полностью замените.

Заключение чернового пола

В качестве крепления приготовьте деревянные бруски сечением 30 * 30 мм. Они должны быть длиной 70-100 см. Их нужно прикрутить саморезами к боковой поверхности лаг, чтобы нижние уровни лаг и бруска совпали.

Разметьте фанеру или ДВП, нарежьте, используя электрический лобзик. Между листами и лагами должен быть зазор 3-5 мм. Положите листья на прикручены к лагам бруски и выровняйте, чтобы зазоры везде были одинаковы. Чтобы прикрутить ДВП или тонкую фанеру, возьмите шурупы 12-15 мм. Оставьте шляпки не до конца закрученными - они не будут заметны под пенопластом.

Гидроизоляция

Температура в подполье и на поверхности пенопласта всегда ниже, чем внутри комнаты. Чтобы не было выпадение конденсата на поверхность пенопласта, ухудшение состояния лаг, финишного покрытия, надо накрыть пенопласт пленкой, которая имеет гидроизоляционные и пароизоляционные свойства. Пленку надо расположить вдоль лаг.

Заполнение пенопластом

Между лаг плотно и без зазоров укладывается утеплитель - так делается утепление пола пенопластом.

Пароизоляция

Сверху снова прокладывается пленка для пароизоляции.

Обрешетки и покрытие пола

Выстраивается чистовое напольное покрытие с вентиляционным зазором. Когда толщина утеплителя равна высоте балки, то зазор сделать не получится. Нужно дополнительно установить специальные планки - контррейки.

В целом утепление пола в частном доме, квартире - дело не сложное. Главное детально изучить эту тему или проконсультироваться у опытного специалиста, который поможет выбрать пенопласт для утепления пола. Материал является хорошим звуко- и теплоизолятором, отлично выдерживает большие нагрузки. Если утепление пола полистиролом сделано правильно и по технологии, такая конструкция прослужит много времени.

Калькулятор Позвонить