Пенополистирол для внутреннего утепления стен дома, квартиры, лоджии

Дома чаще всего утепляются с наружней стороны. Но это бывает невозможно сделать технически, если речь идет о многолетних постройках, гаражах, лоджиях. На высоких этажах многоквартирок фасадное утепление требует оплаты услуг промышленных альпинистов. Это увеличивает себестоимость задумки.

Утепление стен изнутри пенополистиролом обходится немного дешевле внешнего, а свои функции выполняет полностью. В помещении - тепло и, при грамотном подходе к делу, микроклимат - комфортный. Технология монтажа доступна для его самостоятельного проведения.

Подготовительные работы

Любые работы предваряет подготовка инструментов и материалов. К утеплению стен полистиролом можно приступать, если у Вас есть:

  • острый нож;
  • ножовка с мелким зубом либо струна;
  • ножницы;
  • 2 вида шпателей - резиновый, металлический;
  • малярные кисть и валик;
  • емкость для разведения клея;
  • линейка, рулетка, уровень;
  • отвес;
  • строительный миксер.

Ну и, конечно, сам полистирол, а также дюбели-зонтики для его дополнительной фиксации.

Выбор качественного пенополистирола

пенополистирол вик буд

Рынок предлагает много видов материала с разными маркировками. Они отличаются толщиной, прочностью (на изгиб, сжатие, растяжение), уровнем водопоглощения и другими параметрами.

Для внутреннего утепления стен пенополистиролом не стоит покупать толстые плиты материала. Во-первых, это скрадет площадь комнаты, во-вторых, повысит вероятность образования конденсата на границе стены и теплоизолятора.

Но не только толщиной и маркировкой отличается пенополистирол. Внешне одинаковые плиты разных производителей могут иметь различный состав и неодинаковое поведение при контакте с огнем. Какие-то полимеры безобидно затухают, а какие-то - выделяют токсичные газы.

Компания “Вiк Буд” изготавливает пенополистирол, полностью соответствующий европейским стандартам качества. Долговечный и экологически безопасный. Для утепления помещений изнутри мы советуем выбирать экструдированный пенополистирол толщиной в 20 мм. Подробно о свойствах материала мы писали здесь.

Расчет толщины листов полистирола

Не стоит выбирать пенополистирол, исходя из акционной скидки на какую-то конкретную позицию. Принцип “чем толще, тем теплее” - тоже не лучший. Для утепления стен и дальнейшего комфортного проживания требуются расчеты.

Предположим, Вы планируете утеплить квартиру в многоэтажном доме, построенном из пенобетона марки D1000, коэффициент теплопроводности которого - 0,29. Толщина стен - 0,3 м. Толщину разделим на теплопроводность и получим R=1,03 (м2*С)/Вт, сопротивляемость теплопередаче пенобетонной кладке.

Узнаем R для экструдированного пенополистирола толщиной 0,1 м. Теплопроводность материала - 0,03. R=0,1/0,03=3,33 (м2*С)/Вт. Теперь сложим 2 полученных значения - 1,03+3,33=4,36

Теперь обратимся к карте температурных зон Украины, так как для каждой из них существует минимально допустимый порог сопротивления теплопередаче.

 

Наш предполагаемый дом расположен в Житомире, а это - I зона. Для внешних стен минимальное значение сопротивления теплопередачи в этой зоне установлено - 2,8 (во II зоне - 2,5, в III - 2,2, в IV - 2). Мы получили целых 4,36. Таким образом, пенополистирол толщиной 10 мм на пенобетонных стенах - более, чем достаточен для комфортного проживания.

Подбор клея

Клей для внутренней фиксации пенополистирола должен отвечать двум требованиям:

  • не иметь в составе веществ, разрушающих структуру теплоизолятора (например, растворителей);
  • не иметь запахов, которыми вредно дышать в закрытых помещениях.

Подробно о выборе клея мы писали в этой статье.

В нашем ассортименте Вы всегда найдете клей, удовлетворяющий этим критериям.

Пошаговая инструкция утепления изнутри своими руками

Утепление стен изнутри пенополистиролом делают самостоятельно. Здесь достаточно щепетильно соблюдать несложную технологию, не пренебрегая этапом подготовки поверхности.

Подготовка основания

Очистка поверхности. Со стен нужно убрать старое покрытие, заделать серьезные повреждения. Для больших щелей подойдет монтажная пена.

Выравнивание. Кирпичные стены требуется оштукатурить. С бетонными - этот шаг можно пропустить. Но без тонкого выравнивания все равно не обойтись. Сначала нужно покрыть поверхность акриловой грунтовкой и просушить стену в течение суток. Затем зашпаклевать неровности и покрыть еще одним слоем грунтовки. На данном этапе в нее нужно добавить антигрибковый состав. После высыхания на стены можно крепить пенополистирол.

Монтаж утеплителя

  1. Раскроить листы по размеру с помощью ножовки или горячей струны.
  2. Приготовить клей по инструкции, написанной на упаковке.
  3. Наносить клей на теплоизолятор нужно по периметру небольшими лепешками. Шаг - 35-40 см.
  4. Приклеивать экструдированный пенополистирол нужно снизу. Каждый следующий ряд нужно смещать относительно предыдущего, чтобы шов располагался над центром нижней плиты.
  5. Дать клею хорошо просохнуть в течение 1,5-2 суток.
  6. Можно дополнительно зафиксировать пенополистирол дюбелями с саморезами для теплоизоляции (со шляпками). Листы закрепить в 5-6 точках (по углам, в центре). Для внутренней фиксации этот шаг - необязательный.
  7. Заделать швы. В крупные щели (более 3 см) можно вклеить обрези теплоизоляционного материала. Стыки надо заполнить монтажной пеной (без толуола), срезать излишки и обработать швы клеевой смесью.

Армирование и отделка

Подсохший утеплитель вновь надо покрыть слоем клея. Сверху внахлест уложить стекловолоконную сетку. Края полотнищ должны накладываться друг на друга минимум на 10 см.

Армирующую сетку нужно покрыть двух миллиметровым слоем клея, который окончательно закрепляет сетку и выравнивает шероховатости. Для укрепления и формирования аккуратных углов в комнате на них фиксируют металлический профиль.

Теперь - к декоративной отделке. Уже можно класть плитку. Если планируется покраска, поклейка обоев, стены предварительно нужно оштукатурить.

Плюсы и минусы утепления изнутри

утепление балкона

Противоречивые споры вызывает утепление стен изнутри пенополистиролом. С одной стороны, это позволяет добиться желанного тепла в квартире, с другой - может повлечь определенные трудности. Но если к выбору материала и технологии подойти основательно, то минусы можно свести к нулю.

Плюсы внутреннего утепления:

  • экономия денег;
  • возможность проводить работы независимо от погоды;
  • можно обойтись собственными силами;
  • в доме градусы повышаются, а сумма квитанций - уменьшается.

Минусы:

  • возможность появления конденсата между пенополистиролом и стеной;
  • сохраняются мостики холода (внутренние стены, перекрытия, которые примыкают к утепляемой поверхности);
  • сокращается площадь комнаты.

Советы мастеров

Чтобы избежать образования конденсата, необходимо утеплять не только стены, но и откосы, которые расположены в них. Нужно уделить внимание герметизации всех стыков, а также примыканиям к стенам, полу, потолку, проемам, местам, где заходят и выходят трубы, устанавливаются выключатели, розетки. Воздух из комнаты не должен попадать на границу между пенополистиролом и стенами.

Если Вы утепляете помещение с повышенной влажностью (кухню, санузел), то перед финишной отделкой лучше уложить гидрозащитный слой. Это делается после высыхания армирующего слоя. После гидроизоляции нужно уложить слой пароизоляции. Эти меры сведут на ноль возможность образования конденсата.

Внутреннее утепление дома пенополистиролом нужно проводить только тогда, когда организована система принудительной вентиляции.

Частые ошибки

Пренебрежение любым из этапов работ сильно снижает их качество и влечет за собой проблемы.

  • Сохранившаяся на стенах пыль, грязь, остатки старой отделки снижают адгезию пенополистирола со стеной.
  • Плохая герметизация стыков, отсутствие вентиляции оборачивается конденсатом и образованием плесени.
  • «Неправильный выбор пенопласта»: пенополистирол разного качества делается из одинакового сырья, поэтому возможное выделение различных газов примерно одинакова независимо от качества, а к пенопластам могут относится материалы, которые изготавливают из разного сырья, в состав, которых могут входить вредные вещества, например - пеноизол (в составе имеет формальдегид) может выделять опасные газы при нагревании.
  • Некачественный пенополистирол, снижает срок эксплуатации материала и не дает нужного эффекта

Технологии работ надо знать и соблюдать. Тогда утепление стен пенополистиролом принесет тепло вашей семье и внутренний комфорт - каждому.

Калькулятор Позвонить