Как правильно сэкономить на коммунальных услугах ?

Экономия ЖКХ

Последние годы для большинства украинцев существенно снизили качество жизни – стабильное повышение цен на продукты, необходимые для хозяйства, образования, спорта товары. Оплата услуг ЖКХ у большей части населения Украины отнимает огромную долю семейного бюджета. Доходы многих не успевают за ростом цен. Зимой это остро чувствуется.

Уровень роста реальной зарплаты и инфляции в Украине с 2010 по 2020 годыграфик роста цен и зарплат

- рост зарплаты  -  рост инфляции

Как мы теряем тепло и деньги зимой

Отопление – одна из самых затратных коммунальных услуг, но она и самая необходимая – температура в жилых комнатах не должна быть ниже 180 С, в ванной – ниже 250 С. При этом для комфорта 18 градусов явно недостаточно – большинство людей предпочитает видеть на своих комнатных термометрах отметку в 23-24 по Цельсию.

теплопотери дома зимойТеплоаудиторы посчитали, что жильцам неутепленных частных домов приходится ежегодно переплачивать за отопление до 18 000 грн, а владельцам холодных квартир – до 9 000 грн. Заветные гривны “утекают” через неутепленные стены (до 6 000), крышу (до 5 000), сквозь холодные окна (до 3 000), неправильную вентиляцию (до 2 500), дверь (до 1 500).

Как спасти семейный бюджет, не пуская заработанные деньги “на ветер”?

Утепление пенопластом – шаг навстречу посильным счетам

утепление пенопластомКак вовремя оплачивать квитанции и избежать вынужденной экономии в ущерб себе? Самый эффективный способ уйти от лишних расходов на коммунальные услуги – утеплить дом. Тонкие стены, щели на стыках плит и остальные пути утечки тепла заставляют нас включать батареи на полную мощность, подключать теплые полы и электрообогреватели. Становится комфортно, но такой комфорт неприятно отражается на цифрах в квитанции.

Утепление стен пенопластом – разовое вложение в домашнее тепло и сохранение бюджета. Стоимость материала и монтажных работ окупается за несколько месяцев. А если вы сделаете это вместе с соседями, то можете еще рассчитывать на оптовую скидку при заказе.

К примеру, цена на утепление дома пенопластом в Житомире стартует от 90 грн/м2 (без учета материала). С материалом – около 200 грн за кв.м, в Киеве – немного дороже. А если делать монтажные работы своими руками, то домашнее тепло обойдется минимум в 2 раза дешевле.

Пенополистирол – материал, с которым справится даже не опытный строитель. Он легкий, его просто резать, подгонять под нужные размеры и формы. Для монтажных работ понадобятся элементарные навыки работы с инструментом.

С какой стороны лучше утеплить квартиру?

Качественный пенопласт – универсальный теплоизолятор, который может быть использован для фасадов, стен, потолков, полов, фундамента, крыш, мансард, откосов. Он продается листами различной толщины, которые нужно выбирать, в зависимости от способа применения.

Выбор между внутренним и наружным утеплением жилья может основываться на разных факторах – метраж помещения, наличие денег и физической возможности выполнить тот или иной вид работ. Каждый из способов имеет свои достоинства и позволит заметно поднять температуру в помещении.

утепление фасада Утепление фасада пенопластом – способ, который считается более эффективным. Преимущества:

  • стабилизация температуры внутри помещения – зимой сохраняет тепло, летом – прохладу;
  • сокращение расходов на обогрев и кондиционирование комнаты;
  • нормальный уровень влажности в квартире, что позволит избежать проблем с плесенью, сыростью, затхлым запахом и отклеиванием обоев;
  • защита арматуры от коррозии, защиту бетона от разрушения – за счет ограничения доступа воды, углекислого газа к стенам;
  • стена не подвергается циклическим процессам (замораживание и оттаивание), за счет чего долговечность строительных конструкций увеличивается в 7 раз;
  • дополнительная звукоизоляция от посторонних уличных звуков.

Сложности, связанные с утеплением фасада:

  • проведение монтажных работ только при определенной погоде (температура воздуха – 5-200 С, влажность – до 60%, без осадков, без сильного ветра, который быстро высушивает клей и грунтовку, в результате могут возникнуть трещины);
  • долгие монтажные работы;
  • необходимость оплачивать услуги строительных альпинистов, если квартира не на первом этаже.

утепление изнутриУтепление дома пенопластом изнутри – простой способ сэкономить на оплате энергии, который также имеет свои положительные стороны и недостатки.

Преимущества:

  • быстрый нагрев стен;
  • простота монтажа – возможность утеплить квартиру своими руками;
  • можно утеплять в любое время – независимо от погоды;
  • не нужно согласовывать проект утепления на административном уровне – это единственная возможность для людей, чьи дома - культурное и историческое наследие;
  • более низкая себестоимость, по сравнению с теплоизоляцией фасада.

Сложности:

  • уменьшается площадь комнат;
  • необходимо организовать мощную систему вентиляции;
  • внешняя стена быстрее охлаждается;
  • возможно появление конденсата, если неправильно подойти к процессу утепления.

Оба варианта активно применяются среди населения Украины, которые заботятся о здоровье, комфорте и семейном бюджете.

40 дополнительных способов сэкономить на счетах

У бережливых людей существуют и другие нехитрые способы, как сэкономить на коммуналке.

Как сэкономить на электричестве

  • Перейдите на двухтарифный электросчетчик. Он позволяет экономить на электроэнергии ночью. После 23 часов ставка за киловатт значительно снижается. А в это время спокойно работают посудомоечная и стиральная машины, холодильник, телевизоры, зарядные устройства.

Цените здоровый сон? Пользуйтесь функцией “отложенный старт” и ложитесь спать в 9 вечера.

Обратите внимание! Стоимость дневной электроэнергии в данном случае выше, чем при однотарифном счетчике. Учтите это, если Вы много времени проводите дома, днем активно готовите, стираете и не планируете менять своих привычек.

  • Выключайте свет. Сразу, как выходите из комнаты. Периодически проходите по дому, проверяя, везде ли погашен ли свет. Несколько секунд, потраченных на это, стоят сэкономленных денег.
  • Пользуйтесь локальным освещением. Торшеры, бра, светильники для изголовья кровати дают достаточно света для чтения перед сном, а электричества потребляют более, чем скромно.
  • Используйте датчики движения. Они помогают выключать свет там, куда вы заходите редко или на минутку, а потому можете долго и не проверять - в кладовках, на чердаках, в подвалах.
  • Используйте светодиодные лампы. Современные лампочки служат по несколько лет, а “съедают” намного меньше электричества. К примеру, лампа накаливания на 100 Вт дает такой же поток света, как светодиодная модель мощностью 14 Вт. Несложно посчитать, сколько на этом можно сэкономить.
  • Замачивайте продукты. Приготовление еды в квартирах с электросчетчиками тоже можно сделать менее затратным. Если заранее замочить в воде некоторые крупы, бобовые, то время их варки сокращается. Так, гречка, замоченная на ночь, сварится за 5 минут вместо 20. А если готовить не на 1 раз, а на 2 дня, счетчики намотают еще меньше. И время свободное останется.
  • Размораживайте заранее. Самая безобидная разморозка - заранее перенесенные продукты из морозильной камеры в холодильную. Если с вечера планировать меню на следующий день, не придется размораживать запасы в микроволновке.
  • Готовьте горячие блюда на 2-3 раза. Электричества на разогрев уходит намного меньше, чем на приготовление комплексного обеда.
  • Не кипятите лишнюю воду. Время закипания 200 мл воды примерно 1 минута, 2-литрового чайника - минут 6-7. Есть ли смысл наполнять его по максимуму, если Вы планируете выпить 1 чашку чая?
  • Выбирайте технику с классом энергоэффективности не ниже С. Чем выше показатель (А, А+), тем скромнее прибор потребляет энергию.
  • Проверьте плотность прилегания уплотнителей. На дверцах духовки и холодильника есть резинки, которые помогают прибору работать эффективнее. Проверьте их, иначе холодильник будет тратить силы на охлаждение кухни, а духовка - на ее обогрев. При этом качество еды может пострадать.
  • Уберите холодильник от батарей. Не стойте перед открытой камерой в раздумьях, чем бы подкрепиться. Решите это заранее и открывайте его только, чтобы быстро взять или положить продукты. Так агрегату не придется тратить много электроэнергии, чтобы достичь нужных температурных показателей.
  • Контролируйте теплые полы. Не включайте их или снижайте температуру тогда, когда нет острой необходимости прогреть пол.
  • Выключайте электроплиту немного раньше. Если Вы готовите в посуде с толстым днем, то плиту можно выключать минут за 5-7 до окончания приготовления и оставить на ней посуду. В кастрюле (сковороде) какое-то время поддерживается температура, достаточная для того, чтобы еда “дошла”.
  • Снижайте температуру стирки и количество оборотов. На нагрев воды до 600 С уходит энергии в четыре раза больше, чем на нагрев до 300С. Не все загрязнения требуют высоких температур. Пользуйтесь функцией “быстрая стирка”.

Большая разница в потреблении при отжимах на 1200 оборотах и, к примеру, на 600. Белье будет немного дольше сохнуть, но заплатите Вы за это меньше.

Как сэкономить на отоплении

  • Замените окна. Как ни конопатить старые деревянные окна, а тепло все равно будет убегать из дома. Если на батареях стоят счетчики, то платежи за квартиру заметно снизятся.
  • Проверяйте прокладки на окнах. Каждые 3 года их стоит менять, а заодно укреплять механизмы.
  • Избавьтесь от щелей на стыках потолка, стен, полов. Устранение утечек тепла повысит уровень комфорта в доме и снизит счет за отопление.
  • Утепляйте дома и квартиры. Системы утепления фасадов и помещений изнутри эффективно сохраняют тепло. Это - один из самых результативных способов экономии на коммунальных услугах.
  • Утепляйте подъезды. Тут придется прийти к единому мнению всех собственников дома, но в морозы теплый подъезд поможет Вашей квартире дольше сохранять тепло.
  • Ставьте экран из фольги. Между батареей и стеной. Это повышает КПД отопительного прибора.
  • Освободите батарею. Стоящие перед ней кресла, комоды и письменные столы препятствуют распространению тепла по комнате. Комфорта меньше - расходов больше.
  • Не оставляйте надолго открытыми окна зимой. Жарко? Убавьте интенсивность батареи. В морозное время года квартира быстро проветривается и остывает. Ни к чему обогревать улицу за свой счет.
  • Регулируйте температуру батарей. Если Вы уезжаете надолго, пользуетесь не всеми комнатами в доме, снижайте уровень нагрева. Счетчики накрутят заметно меньше.

Как экономить воду

  • Не давайте крану капать. Подтекающий кран или бачок унитаза - верный способ спускать деньги в трубу. Обратитесь к сантехнику или доставайте свои инструменты.
  • Выключайте воду, когда она не нужна. Пока Вы чистите зубы, наносите на лицо пену для бритья или средство для умывания, вода фактически не нужна. Выключайте ее. Тоже можно делать и в душе, пока Вы пользуетесь мочалкой или наносите шампунь.
  • Обзаведитесь посудомойкой. Она использует в 2-3 раза меньше воды, чем мытье вручную. Запускайте ее 1 раз в день. Если не ПММ не наполняется, пользуйтесь функцией “половинная загрузка”. Тогда машина будет потреблять меньше воды и тратить меньше энергии на ее нагрев.

Да, она потребляет электричество и к ней нужны таблетки, соль и ополаскиватель. Но вместе с водой она экономит время, силы и деньги на маникюр.

  • Установите аэратор. Дешевое средство, которое разбивает струю на мелкие брызги. Это позволяет расходовать воду в 2-3 раза меньше, чем при обычном напоре.
  • Поставьте счетчики на воду. Стоимость приборов учета окупается за 3-6 месяцев, в зависимости от количества проживающих в квартире. Среднестатистической семье из 4 человек установка счетчика позволит платить за потребление воды в 2-3 раза меньше, чем по нормативам.
  • Принимайте душ. Сделайте прием ванны не ежедневной процедурой, а способом иногда побаловать себя. За 1 отказ от ванны Вы сэкономите около 100 литров воды.
  • Экономьте на сливе. Унитаз - тот еще пожиратель денег. Объем бачка 6-10 литров. С помощью кнопки “экономный слив” из него спускается около половины воды. Но транжирим мы не только на полных сливах, но и на их количествах. Подобрали соринку с пола, сняли волосы с расчески - кидаем в унитаз и сразу смываем воду. А можно подождать более весомого повода для слива.
  • Приготовьте бутылку с водой, если нет возможности купить экономный унитаз. 1,5-литровая пластиковая бутылка, погруженная в бачок унитаза, сократит расход воды во время слива.
  • Закрывайте сливное отверстие, если моете посуду руками. Пока наносите средство, не пускайте воду на самотек - достаточно набрать немного воды в раковину. А кран открывайте только для ополаскивания посуды.

Как еще сэкономить на квартплате

  • Пользуйтесь онлайн платежами. Наверное, каждый знает, как оплатить коммуналку через интернет, но еще не все этим пользуются. А ведь при оплате через приложения банков не взимается комиссия банка. Экономия порядка 120 гривен в год.
  • Установите счетчики на газ. В 3-4 раза меньше сумма в строке за газ, если установлены приборы учета. Практика показывает, что даже частое приготовление еды и газовое отопление не накрутят те суммы, которые предусматривают нормативы.
  • Обновите или отремонтируйте газовое оборудование. Эффективность старых моделей котлов намного ниже, чем кпд современных. Она снижается при засорении теплообменника или при поломке встроенного насоса. Если Вы заметили, что батареи холодные, а котел работает, вызывайте мастера.
  • Берите справки, если уезжаете надолго. Например, планируете летом жить на даче. Возьмите справки, подтверждающие Ваше новое место пребывания. Тогда за часть услуг жкх не придется платить.
  • Откажитесь от неактуальных услуг. Спутниковая антенна на месте, а включать телевизор некогда? Или Вам удобнее смотреть любимые трансляции на компьютере? Не надо платить на случай “вдруг пригодится”. Понадобится - можно быстро вернуть антенну на место.
  • Не устанавливайте домашний телефон, если Вам выгодно общаться по мобильному. Часто провайдеры предлагают пакеты услуг, в которых телефония стоит немного. Но все равно за нее надо платить.
  • Контролируйте счета. В системе ЖКХ “люди-машины” нередко допускаются ошибки в квитанциях. Посчитайте и убедитесь в корректности каждого счета.

10 способов экономить электричествоПомните, что каждый повышенный градус в квартире - это около 6% дополнительных расходов на энергию.

Общая экономия позволяет заметно снизить показатели счетчиков. Однако, если дома холодно и его приходится постоянно дополнительно отапливать, экономить будет труднее. И при уверенно растущих тарифах на электроэнергию утепление дома или квартиры – единственный выход, позволяющий стабилизировать расходы на здоровую жизнь.рост тарифов на электричество

Калькулятор Позвонить