Дюбель: виды и применение, советы правильного выбора крепежа

Виды дюбелей

Современный мир крепежа разнообразен, что позволяет решать самые сложные задачи в строительстве, ремонте, прочих направлениях. Одним из универсальных решений является дюбель. Важно понимать, что часто так называют основание, в которое устанавливается крепежный элемент. Его прототипом был небольшой кусочек дерева, именуемый чопиком, который вставлялся в основание, обеспечивал надежность крепления.

Понятие дюбеля

Сегодня дюбель - это гильза, которая не обеспечивает крепления элементов, но надежно фиксируется в материале основания. Крепежные детали устанавливаются путем вкручивания или вбивания их во втулку. Это может быть винт, шуруп, гвоздь. В процессе монтажа гильза меняет форму, складывается, скручивается, расширяется, обеспечивая качественное сцепление монтируемых элементов.

Чтобы купить дюбель, сегодня не требуется много времени, достаточно посетить интернет-магазин крепежа, чтобы подобрать оптимальный вариант.

крепление дюбеля

Распорная, нераспорная части

Разбираясь, что такое дюбель, учтите, изделие состоит из двух частей:

  1. Нераспорная - верхняя часть в процессе монтажа не меняет конфигурацию. Ее длина зависит от особенностей использования. Когда основанием выступает мебель, листовая отделка, величина нераспорной части небольшая, если основанием являются пустотелые материалы, ее размер существенно увеличивается.
  2. Распорная - рабочая часть дюбеля. В процессе монтажа она меняет форму, обеспечивая надежное сцепление крепежа с основанием.

Иногда гильза складывается, прижимаясь к задней стенке, или сжимается, создавая качественный упор в пустотелом основании.

Дополнительные элементы

Планируя купить крепеж, учтите, что усиление распорных характеристик обеспечивается благодаря наличию дополнительных элементов, которые разделяются на несколько групп:

  • стопорные - шипы, элероны, усы не позволяют дюбелю прокручиваться в процессе монтажа;
  • распорные - представлены шипами, выступами, зубцами, которые отличаются по размерам, конфигурации, при распирании обеспечивают плотный контакт с основанием, предупреждают вероятность вырывания крепежа;
  • осевые - выглядят в виде канала на поверхности гильзы, который не позволяет изменять направление во время монтажа;
  • насечки - прорези, расположенные на рабочей части, упрощают ее деформацию, чем их больше, тем равномернее крепеж будет оказывать давление на основание.

Наличие дополнительных элементов усиливает характеристики изделия, обуславливает его назначение.

Конструкционные исключения

Когда требуются решения для частых ситуаций, конструкция дюбеля может существенно отличаться от описанной выше. Например, дюбель зонтик для пенопласта имеет широкую шляпку, длинную нераспорную часть, поскольку элемент должен пройти сквозь слой утеплителя, а также удерживать достаточно рыхлый материал.

Недемонтируемый дюбель быстрого монтажа может быть практически невидимым, поэтому не оснащается буртиком. При этом изделие имеет огромное количество шипов, выступов, позволяющих надежно закрепиться в стене.

Виды дюбелей

типы крепежей теплоизоляции

Современные крепежные изделия позволяют обеспечить надежное сцепление практически с любым материалом. Ограничением для использования дюбеля является только толщина основания, максимальная нагрузка. Величина последней может достигать 200 кг. Однако и этого может быть недостаточно, когда монтируются тяжелые конструкции типа металлического каркаса. В подобной ситуации рекомендуется использовать анкер распорный.

типы дюбелей для крепежа

Чтобы обеспечить надежное соединение с разными основаниями, крепежные элементы отличаются по конструкции, материалам изготовления.

По методу крепления

В зависимости от способа, при помощи которого дюбель монтажный закрепляется в толще основания, различается конструкция изделия. Основным критерием выбора, в подобной ситуации, является тип материала.

Плотные материалы

Изучая виды дюбелей, каждый мастер знает, что сложности с креплением подобных материалов возникают, как раз из-за их высокой плотности. Поэтому для работы стоит выбирать специализированный дюбель для кирпича, бетона. Для монтажа плотных материалов используется строительный крепеж перечисленных ниже видов:

  1. Распорный - классический вариант, конструкция которого может несколько отличаться у разных производителей. Общим для любого вида изделий будет наличие элеронов, шипов, зубцов. Хотя их количество, форма может быть разной.
  2. Универсальный - отличное решение, используя которое, как дюбель для бетона, вы получите превосходное сцепление. При этом в пустотелом материале он будет вести себя иначе.
  3. Фасадный, рамный - дюбель фасадный относится к изделиям, предназначенных для плотного материала, даже когда отделка принадлежит к щелевому типу.
  4. Гвоздевой - дюбель гвоздь для бетона предназначен для быстрого монтажа, предполагает применение специального пистолета.

Выбирая дюбель металлический для бетона, важно понимать, что в тяжелом, плотном основании даже простой шуруп может обеспечить достаточно надежное крепление. Однако наличие дополнительных распорных элементов создает дополнительное трение, что сказывается на надежности крепежа.

Пустотелые, рыхлые материалы

Выбирая дюбель для гипсокартона, мастер хочет добиться повышения надежности крепления. Однако плотного контакта с основанием получить сложно. Чтобы обеспечить максимальную эффективность крепежа, используются следующие решения:

  1. Универсальное - в пористом материале или основании с пустотами дюбель гвоздь не встречает необходимого сопротивления. Гильза не способна деформироваться, как в бетоне. Накручиваясь на шуруп, дюбель для пенобетона формирует сложный узел, который и обеспечивает надежность крепления. Подобное решение не обладает такой же прочностью, как распорные элементы, закрепленные в плотном основании. Однако позволяет закрепить на пористом основании коммуникации, оборудование и даже мебель.
  2. Для работы с пенобетоном подойдет анкер рамный, но только для монтажа пластиковых оконных конструкций.
  3. Забивной дюбель для газобетона - оснащен тремя лепестками, которые при расширении продавливают материал, обеспечивают надежное крепление, поэтому он не вкручивается, а вбивается.
  4. Вкручиваемый дюбель для газоблока - гильза выполнена в виде конуса, оснащена крупными зубцами. Благодаря им создается сложная деформация, обеспечивается надежное крепление.

Металлический дюбель для газобетона расклинивается сильнее, но работает по аналогичному принципу.

Панели, листовой материал

Сложность монтажа заключается в том, что за тонкой поверхностью есть только пустота. Помочь в подобной ситуации сможет только дюбель молли или специализированный крепеж для гипсокартона:

  • дюбель молли, размеры которого достигают 80 мм, выдерживает до 70 кг, изготавливается из стали, комплектуется шурупами разной формы;
  • дюбель для гипсокартона, нагрузка на который не должна превышать 30 кг, изготавливается из пластика, он легче, но не выдержит серьезного веса.

По варианту монтажа

Планируя крепеж купить, важно учитывать не только особенности углубления гвоздя в гильзу, но и то, как распорный дюбель помещается в основание.

Сквозной монтаж - сначала элемент проходит определенный участок:

  • рамный дюбель проходит через профиль двери, окна, закрепляется в стене;
  • фасадный дюбель должен преодолеть толщу теплоизоляционного слоя, по конструкции он аналогичен рамному, но длиннее и мощнее;
  • дюбель для теплоизоляции - бывает распорным, нераспорным, отличается большой шляпой, диаметром до 90 мм.

Общей характеристикой, которую имеют крепежные системы для сквозного монтажа, является удлиненная нераспорная часть. Элементы для предварительного монтажа имеют более короткую нераспорную часть, поскольку материал плотно прилегает к основанию.

По материалу изготовления

Чаще всего для монтажа используется дюбель пластиковый, для его изготовления применяются различные полимеры:

  • полиэтилен - устойчив к химически активным веществам, не подвергается коррозии, но стареет, отличный диэлектрик;
  • полипропилен - не любит холода, но может использоваться при температуре до +140 °С, прочный, износостойкий материал;
  • полиамид - вязкий, прочный, жесткий, устойчив к механическому воздействию, нечувствителен к вибрации.

Пластиковый крепеж имеет общий минус - он горит даже после удаления пламени, поэтому на объектах с высокими требованиями к пожаробезопасности используется исключительно железный дюбель.

Крепеж из нержавейки аналогичен по форме пластиковым изделиям, но не имеет подобной вязкости, упругости, поэтому не способен так деформироваться, как полимерные изделия.

По направлению использования

В зависимости от монтируемого материала, различаются следующие виды крепежа:

  1. Общего назначения - для решений, относящихся к этой группе, несущая способность важнее, чем особенности используемых материалов. Сюда относятся дюбель распорный, универсальный, гвоздевой.
  2. Специального назначения - изделия, конструкция которых ограничивает их область применения.

К элементам специального назначения относятся:

  • рамный анкер - с его помощью можно закрепить листовой материал, установить металлопластиковый профиль;
  • тарельчатый (дюбель для крепления минваты, пенопласта) - имеет широкую шляпку, но низкую несущую способность;
  • крепеж молли (для гипсокартона) - сложиться, плотно прижавшись к листу, гильза способна только в полной пустоте;
  • дюбель хомут - оснащен петлей на конце, что обеспечивает комфортное, надежное крепление кабеля.

К отдельной категории относится метрический крепеж, который предназначен для работы с болтами, шпильками, имеющими метрическую резьбу.

Рекомендации по выбору

Выбор дюбеля

При покупке учтите следующие критерии:

  1. Материал основания - в бетоне разной плотности анкерный дюбель выдержит разную нагрузку. Чтобы определить, из чего конкретно сделаны стены, достаточно пробурить небольшое отверстие, изучить полученную пыль.
  2. Величина нагрузки - определяется длиной, диаметром крепежа, указана в карточке каждого изделия.
  3. Конструктивные особенности - от конструкции элементов зависит их назначение.

Когда необходимо приобрести крепеж оптом, достаточно изучить предложения нашего интернет-магазина. Используя удобные фильтры, можно определиться самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам.

 
Калькулятор Позвонить