Звукоизоляция пенопластом: почему этот способ популярен

Содержание

В квартире слева ребенок старательно повторяет гаммы на контрабасе, справа ругаются буйные соседи, над вами - хозяин второй год делает ремонт… А вы пришли с ночной смены и мечтаете уснуть в тишине... Если не хочется жить в берушах и быть в курсе личной жизни окружающих, необходимо провести шумо- и звукоизоляцию пенопластом.

Звукоизоляция обеспечивает комфортное проживание в многоквартирном доме. Вам не надо подстраивать свой режим под расписание соседей. Вы защищаете себя от шумов любых видов.

Виды шума

виды шумаЧерез перекрытия в помещение могут проникать ударный либо воздушный шумы. Они вызываются разными источниками и оказывают различное акустическое воздействие на перекрытия.

Причина воздушного шума - громкое звучание музыкальной аппаратуры, инструментов. Звук, попадающий на перекрытия, провоцирует колебания. Эти колебания и проникают в помещение. Звуковая волна в данном случае рассеивается, и звук распространяется на окружающие помещения.

Ударный шум образуется при механических воздействиях на перегородки (дрелью, молотком и т.п.). Вся сила ударного шума направляется повсеместно, куда косвенно и проникает звук. Вибрации ощущаются, если приложить ухо к стене. Из-за отсутствия звукоизоляции создается ощущение, что шум распространяется от стен, когда источник - квартира над вами.

Ошибки и мифы шумоизоляции

звукоизоляция домаБлагодаря некомпетентным специалистам и некорректной трактовке акустических принципов, вокруг звукоизоляции сложилось множество мифов. Основанные на них попытки сделать звукоизоляцию в помещении часто заканчиваются минимальным либо обратным эффектом. Остановимся на некоторых ошибочных мнениях.

Миф 1. Звукоизоляция - то же, что и звукопоглощение

На самом деле. При звукопоглощении снижается энергия отраженной волны при ее контакте с препятствием (стеной, полом, потолком). Поглощение звуков происходит за счет рассеивания и перехода в тепло энергии. Звукопоглощающие материалы используют для улучшения условий слышимости внутри комнаты.

При звукоизоляции снижается уровень шума, который проходит сквозь перегородку из одной комнаты в другую.

Важно. Звукопоглощающие материалы не обеспечивают хороший уровень звукоизоляции между соседними помещениями.

Миф 2. Пробка - эффективный материал для звукоизоляции

Многие считают, что пробковое покрытие хорошо подходит для звукоизоляции стен в квартире. Акустические испытания говорят об эффекте, равном 20 дБ. Люди, слыша это, торопятся обклеивать смежные с соседями стены современным материалом.

И вроде бы, все сделано верно, но почему же мелодия соседского будильника настойчиво продолжает будить вас по утрам?

На самом деле. Показатель звукоизоляции 20 дБ рассчитан только на ударный шум. При условии, что пробка уложена под стяжкой или паркетом в квартире, расположенной сверху. Тогда “заботливый” сосед ходит над Вашим потолком “тише” на 20 дБ. Но его голос и музыка продолжают звучать также, как и прежде. Потому что пробка - натуральный материал для сохранения тепла в доме. Она не звукоизоляционный материал.

Миф 3. Звукоизоляция между смежными помещениями увеличивается при возведении перегородки с высоким индексом звукоизоляции

На самом деле. Звук переходит из комнаты в комнату по всем примыкающим конструкциям и коммуникациям (потолок, пол, двери, окна, трубы, батареи). Чтобы избавиться от косвенной передачи звука, нужно провести звукоизоляцию всех строительных элементов. К примеру, если возвести перегородку с RW=60 дБ, а в нее вмонтировать дверь, то звукоизоляция ограждения существенно снизится. Индекс будет равен показателю звукоизоляционной способности двери (не превысит 25 дБ).

Важно. Нужно обеспечивать баланс между всеми строительными конструкциями так, чтобы все они примерно одинаково влияли на суммарный показатель звукоизоляции. Обратите внимание на окна, двери, вентиляционные системы - это самые эффективные каналы распространения звуков..

Звукоизоляция пенопластом

Пенопласт - популярный материал для звукоизоляции стен, потолка, пола. Однако, использовать его имеет смысл, когда уровень шума из смежных квартир не запредельный. Если соседские децибелы зашкаливают, лучше воспользоваться специальными звукоизоляционными материалами. Они наиболее эффективны. Но приготовьтесь к тому, что это - дорого.

Шумоизоляция пенопластом - бюджетное мероприятие, подходящие для снижения уровня слышимости в обычных условиях. Основное преимущество использования пенополистирола - вы параллельно утепляете помещение.

Описание процесса звукоизоляции пенопластом

Для звукоизоляционных работ подходит пенопласт с толщиной листов 50 мм и более. Тонкий материал не защитит от посторонних шумов.

Экструдированный пенополистирол дает лучший эффект. Этому способствует вспененная структура материала и пазы, обеспечивающие максимально плотное прилегание листов друг к другу.

Этапы работ зависят от того, какая поверхность изолируется.

Схема звукоизоляции стен пенопластом

шумоизоляция стен пенопластом

  • Подготовка основания (чистка, выравнивание стен);
  • подготовка материала (выбор правильной толщины, обрезка под нужные размеры, очистка от пыли и т.д.);
  • приклеивание пенопласта;
  • заполнение монтажной пеной (или остатками клея) щелей и стыков;
  • фиксация листов дюбелями;
  • армирование сеткой;
  • нанесение звукоизоляционной штукатурки. Детальнее тут.

Схема звукоизоляции потолков пенопластом

звукоизоляция потолка

  • Монтаж деревянной обрешетки (по размеру листов пенопласта);
  • закладка изоляционного материала в конструкцию;
  • заполнение стыков пеной;
  • финальное обшивание поверхности.

Звукоизоляцию потолков можно делать и без обрешетки. Тогда на подготовленную поверхность приклеивается пенопласт, листы фиксируются дюбелями. Затем потолок обшивается выбранным способом.

Схема звукоизоляции пола пенопластом

звукоизоляция пола пенопластом

  • Очищение пола;
  • выравнивание поверхности (если требуется);
  • укладка пенопласта;
  • укладка сетки, установка маяков;
  • фиксация демпферной ленты по периметру пола;
  • заливка стяжки.

Звукоизоляция пенопластом имеет самую низкую себестоимость, поэтому этот способ часто выбирают там, где нерационально тратить большие суммы на специализированные материалы. Там, где уровень шума из соседних помещений не выходит за границы разумного.

В компании “ВІК БУД” вы можете заказать пенополистирол любой толщины для утепления и звукоизоляции помещений. Высокое качество, низкие цены из-за отсутствия посредников, оперативная доставка на объект. С нами - комфортно во всех отношениях!

Калькулятор Позвонить