Мифы и факты о пенопласте


Нам часто приходится слышать или видеть на форумах ошибочные мнения людей о пенопласте. Эти мифы - результат работы недобросовестных мастеров, проделки конкурентов или интуитивные предположения непосвященных людей. Давайте развеем некоторые бытующие мифы, чтобы снять с популярного утеплителя ложные “обвинения”.

Миф 1. Пенопласт горит

Люди говорят

Некоторые считают, что утеплять жилье пенопластом рискованно. Он горит, снижает уровень пожарной безопасности, выделяет вредные вещества при высоких температурах.

На самом деле

Самостоятельно пенопласт способен гореть не более 4 секунд. За это время происходит самозатухание материала, если источник огня ликвидирован. При производстве пенополистирола в сырье добавляют антипирен, который лишает ППС свойства горючести.

В многоэтажном строительстве при обустройстве наружных теплоизоляционных систем в оконных, дверных проемах выполняют противопожарные пояса. Их также делают через один этаж выше обозначенной нормативами высоты строения. Это действующие нормы СНиП, ДБН, которые должен знать каждый строитель. Пренебрежение этими нормами заканчивается тем, что миф о горючести пенопласта распространяется по всему свету.

Что касается выделения вредных веществ. Это правда. Но если уж в доме случился пожар, он затронет пенопласт в самую последнюю очередь, так как огню нужно преодолеть очень серьёзный барьер. С одной стороны, это стена дома, а с другой - внешнее фасадное оформление - штукатурка, которая, к слову сказать, не горючая. Миф 2. Пенопласт не дышит

Люди говорят

Пенопласт не пропускает воздух. В домах, утепленных им, тяжело дышать, появляется плесень.

На самом деле

Паропроницаемость материала - величина неизменяемая и равна 0,05 Мг/(м*ч*Па). Показатель, близкий к характеристикам сруба из сосны.

Можно убедиться на бытовом опыте в том, что материал пропускает воздух. С одной стороны, от листа встает человек с пылесосом, с обратной стороны - человек, который будет “ловить воздух”. Шланг нужно подключить к выдувному отверстию и включить пылесос. Можно оценивать результат.

Миф 3. Пенопласт грызут мыши

Люди говорят

У соседа в частном доме мыши погрызли утеплитель. В доме становится холодно, а вокруг все в круглых гранулах.

На самом деле

Грызуны могут не остаться равнодушны к пенополистиролу, если Вы или наемные мастера забыли установить стартовый профиль. Одной из функций П-образного металлического профиля, который прикрывает собой первый ряд утеплителя, является защита от мышей, крыс, сбежавших хомячков и морских свинок.

Вывод

Нанимайте людей, которые знакомы со строительными нормами и строго их соблюдают. Неплохо самостоятельно их изучить, чтобы контролировать работы с полным пониманием дела.

Миф 4. Пенопласт служит недолго

Люди говорят

Пенопласта надолго не хватит. Он портится, крошится, ломается.

На самом деле

Срок службы материала – не менее 50 лет. Но его долголетие зависит от совести производителя. И соблюдения им технологий производства, требований ДСТУ. С целью экономии многие покупают пенопласт с меньшей плотностью, меньшей толщины или просто дешевый. Не стоит этого делать, так как низкая плотность материала – это не только ухудшенные теплоизоляционные характеристики, но и уменьшенный срок эксплуатации. Для того чтобы теплоизоляция прослужила вам долго и качественно, нужно использовать рекомендуемые материалы. Покупайте у проверенных компаний, которые берегут свое честное имя.

Подробно об изготовлении пенопласта и его физических свойствах мы говорили здесь.

Один нюанс. Материал не выдерживает длительного воздействия солнечных лучей. Ни один производитель не сможет Вам угодить, если Вы храните листы утеплителя на открытых участках.

Миф 5. Пенопласт впитывает влагу

Люди говорят

Некоторые считают, что в промежутки между спрессованными шариками попадает вода. Из-за чего пенопласт намокает, впитывает влагу и сильно тяжелеет.

На самом деле

Лабораторные испытания показали, что в первые сутки после погружения пенополистирола в воду, он вбирает в себя жидкость. Но не более 2% от собственного веса. В последующие дни впитывание воды прекращается.

Все логично. Сначала жидкость попадает в открытые гранулы пенопласта, которые находятся на срезах. Как только они наполняются водой, процесс прекращается.

Мы рассмотрели самые распространенные мифы о пенопласте. Они бытуют среди людей, которые сталкивались с нарушением строительных технологий или некачественным материалом. А теперь рассмотрим некоторые факты, которые подтверждаются опытными строителями, знающими мастерами и производителями.

Факты о пенопласте

Люди говорят

  • Пенопласт - самый доступный утеплитель
  • У него низкая теплопроводность
  • Его можно использовать для звукоизоляции (о том, как сделать это правильно, мы писали здесь
  • Он легкий и не дает большую нагрузку на фундамент и фасад
  • Его просто монтировать

На самом деле

Это - правда, проверенная не одним поколением мастеров и домовладельцев. Об основных преимуществах пенопласта мы говорили здесь.

Компания “Вiк Буд” - известный в Украине производитель, которому доверяют соотечественники. Мы чтим стандарты качества. Потому что мы - эталон энергосбережения.

Позвонить