Как утеплить погреб пенопластом своими руками? Пошаговая инструкция

Как утеплить погреб

Для продолжительного хранения консервации, вин, корнеплодов, фруктов в погребе нужно поддерживать подходящую температуру, уровень влажности. О том, как утеплить подвал, погреб, чтобы он не промерзал, провизия оставалась свежей долгие месяцы, а стены хранилища не обрастали плесенью, - эта статья.

Виды овощехранилищ

Любой погреб имеет пол, потолок и стены. Последние бывают грунтовыми, если грунт плотный, или кирпичными (из камня), если - подвижный. Пол в погребе обычно земляной, а потолок - железобетонный либо деревянный.

Сама конструкция располагается на разном уровне относительно поверхности земли, поэтому овощехранилища принято различать по видам. В зависимости от этого, подбирается способ его утепления.

Наземный погреб

наземный погреб для Строение с заглублением в землю не более 0,5 м. Наземный лёх может являться пристройкой к гаражу, любому хозяйственному строению (пристенный), а может располагаться отдельно от других построек.

Утепление наземного погреба проводится снаружи и внутри овощехранилища. Акцент делается на внешних стенах и крыше строения. Кровля утепляется изнутри, стены - с уличной стороны. Для этих целей подходят мягкий и жесткий утеплители.

Теплоизоляционные системы для фасада наземного погреба чаще всего изготавливаются из пенопласта. Это - наиболее доступный для бюджета и самостоятельного монтажа материал, обладающий необходимыми свойствами.

Полузаглубленный погреб

Полузаглубленный погребПол этой конструкции расположен на глубине до полутора метров от поверхности земли. В зимнее время пучение грунта может привести к деформации стен, а дожди и талые воды - к подтоплению овощехранилища. Поэтому параллельно с утеплением встает вопрос о гидроизоляции погреба и укреплении его стен на глубину промерзания грунта.

Необходима защита вкопанной части стены. Сначала ее нужно обработать мастикой либо другим гидроизолирующим составом (можно обернуть рубероидом), затем укрыть листами пенопласта и сделать защитный слой из рубероида. А получившийся пирог засыпать грунтом. Для минимизации влияния воды помогает обустройство дренажной системы.

Насыпной (подземный) погреб

подземный погребПол такого погреба располагается на глубине 2-3 метров от поверхности почвы. В нем лучше всего поддерживается постоянный плюс на термометре, независимо от времени года. Но такое углубление в землю требует серьезного внимания к гидроизоляции сооружения.

Утепляется насыпной погреб с внешней и внутренней сторон.

Чем отличается подвал от погреба

Различия кроются даже в названиях. “Погреб” произошло от славянского “погребати” (копать), “подвал” - “под валом” (вал - земляная насыпь, которая заваливает основание избы).

Подвал - помещение с внутренними коммуникациями, которое находится под жилым домом. Пол - входные ворота для тепла, “убегающего” из помещений первого этажа. Поэтому к утеплению подвала предъявляются более серьезные требования, чем к автономному овощехранилищу.

Погреб - отдельно стоящая конструкция или овощехранилище, “приросшее” одной стеной к гаражу, сараю, летней кухне. Для строительства погреба выкапывают ямы на разной глубине. Он может также располагаться под хозяйственными постройками. Основное достоинство - относительно стабильная температура внутри круглый год.

Для хранения вина, консервации и овощей погреб - более удачный вариант, чем подвал. Свежие продукты не вянут и не гниют, картофель не прорастает от избыточного тепла зимой. А если погреб утеплить, то и промерзать продукты тоже не будут.

Пошаговая инструкция по утеплению

Утепление погреба целесообразно делать на этапе строительства. Не поздно и потом. Как утеплить погреб своими руками, чтобы достичь баланса между экономией, эффективностью и надежностью? Сделать это можно изнутри, снаружи или с обеих сторон постройки.

Для теплоизоляции погреба часто используют пенопласт, опилки, торф. Для пола или внешних стен насыпного погреба - керамзит.

Утепление стен изнутри

утепление стен изнутри Внутренние стены погреба утепляются для предотвращения тепловых потерь, для гидроизоляции помещения, защиты проводки. Параллельно стены обрабатываются от появления плесени.

Материалы

  • Пенопласт. Наиболее популярен для утепления стен. Недорогой материал с высоким уровнем теплоизоляции. Его удобно использовать, а при желании, можно покрыть декоративным слоем. Он долговечен, срок службы пенопласта - не менее 25-30 лет.

Если влажность в помещении высокая, то плотность листов должна быть не ниже 25 кг/м3.

  • Экструдированный пенополистирол. Обладает аналогичными с ППС свойствами (гидрофобен, долговечен, хорошо сохраняет тепло), но стоит дороже классического пенопласта.
  • Минеральная вата. Этот материал используется намного реже предыдущих, так как впитывает влагу и требует качественной гидроизоляции. Однако, он имеет низкую теплопроводность и хорошую устойчивость к горению. Мы не рекомендуем использовать минвату, но такой вариант иногда применяется на практике.

Этапы работ

Если проводка в погребе проходит через пенопласт, уложите провода в кабель-канал. Переходите к подготовке поверхности и основным работам.

  • Швы, стыки заделайте герметиком либо монтажной пеной.
  • Зафиксируйте на стенах деревянный каркас.
  • Уложите листы теплоизолятора внутри каркаса, насколько можно плотнее друг к другу.
  • Для фиксации пенопласта используйте дюбеля-зонтики (расход - 5 шт на лист).
  • Заделайте швы пенополиуретановым герметиком (монтажной пеной).
  • Приклейте штукатурную сетку под дальнейшую штукатурку.

Стены готовы к финишной отделке.

Обратите внимание. Входная дверь также утепляется, иначе станет источником потери тепла.

Утепление пола

утепление пола в погребеНесмотря на то, что пол в погребе - земляной, внимания он требует. Гидроизоляция, теплоизоляция пола в погребе керамзитом реализуется несколькими способами, в зависимости, от выбранного материала.

Материалы

  • Керамзит. Легкий насыпной материал с безукоризненными влагопоглащающими свойствами для теплоизоляции, стяжки пола, дренажных работ при строительстве дорог. Есть способы, как утеплить подземный погреб на улице с помощью керамзита.
  • Песок и щебень. Подходят в качестве дренажа только для насыпного пола.

Этапы работ при утеплении керамзитом

  • Постелите на земляное основание рубероид.
  • Установите маяки на цементирующий состав и дождитесь его затвердевания.
  • Засыпьте керамзит. Толщина слоя определяется последующей нагрузкой на пол. Дренажный слой колеблется в пределах 10-25 см. Нужно оставить углубление, достаточное для стяжки.
  • Выровняйте слой керамзита, для этого подойдет алюминиевое правило.
  • Залейте бетонную стяжку с армированием. Ее толщина должна соответствовать нагрузкам.

Утепление потолка

утепление потолка в погребеБетонные плиты потолка - самое уязвимое место в погребе. Зимой они промерзают больше всего, летом - перегреваются. Сквозь них может просочиться вода в помещение. Поэтому необходимо проводить гидроизоляцию и теплоизоляцию потолка.

Материалы

  • Гидроизоляционный состав
  • Пенопласт

Этапы работ

  • Пропитайте бетонное (или деревянное) основание проникающей гидроизоляцией, которая заполнит собой капилляры и трещины плиты. Если потолок деревянный, то его нужно пропитать антисептиком.
  • К высохшей плите приклеить листы теплоизолятора и зафиксировать их дюбелями.
  • При желании, уложите второй слой пенопласта, чтобы повысить эффективность утепления.
  • Заделайте стыки монтажной пеной.
  • Закройте утеплитель стекловолоконной сеткой и сделайте финишную отделку.

Утепление дверей

утепление двери в погребеКогда и как утеплить дверь в погреб? Если входная группа внутри гаража или другой постройки, то этот вопрос непринципиален. Утепление необходимо проводить, если дверь (люк) в погреб выходит на улицу.

Материалы

  • Жесткий утеплитель (например, пенопласт).
  • Мягкий утеплитель (войлок).

Этапы работ

  • Приклейте теплоизолятор к двери.
  • Закройте слой утеплителя фанерой, деревом или пластиком.
  • Установите уплотнитель в местах прилегания двери коробки.

Советы профессионалов

Многие задают вопрос, как лучше утеплить погреб - изнутри, снаружи? Лучше с обеих сторон. Это позволяет избавиться от всех потенциальных рисков - промерзания, подтопления, преждевременного разрушения хранилища. Иногда целесообразнее откинуть грунт и организовать внешнюю систему теплоизоляции, чем делать только внутренние работы. Так стена не будет промерзать и погреб прослужит дольше.

При создании теплоизоляции в погребе необходимо сделать вентиляцию, чтобы уйти от образования конденсата.

Никогда не экономьте на качестве утеплителя. Лучше покупайте материал у производителя. Так вы будете уверены в том, что он не путешествовал долго по складам и не терял свои свойства под солнечными лучами.

Вы можете приобрести пенопласт и сопутствующие материалы в компании “Вiк Буд”. Мы производим ппс в соответствии с европейскими стандартами и доставляем свою продукцию по всей Украине.

Калькулятор Позвонить