Как утеплить гараж с помощью пенопласта самостоятельно. Полная инструкция

Утепление гаража - ваш вклад в долговечность автомобиля. Оптимальный температурный режим для него в зимнее время - +5 градусов по Цельсию. Это - порог. При нем не образовывается конденсат, когда автомобиль с мороза попадает в тепло. А значит, металл уверенно противостоит коррозии.

Наша статья о том, как утеплить гараж, чтобы внутри был создан нормальный микроклимат, а показатели термометра находились на нужной отметке.

Выбор материалов

Материалы для гаражаДля утепления гаража подходят различные материалы - минеральная вата, пенопласт, теплоизоляционные краска и штукатурка. Каждый имеет плюсы и минусы. Чтобы выбрать, чем утеплить железный или кирпичный гараж, нужно оценить свойства материалов и сопоставить их с особенностями гаража и бюджетом.

Например, минвата требует дополнительной гидроизоляции, поскольку очень гигроскопична (а также вам понадобятся средства спец. защиты при монтаже), и стоит недешево. А пенопласт способен самостоятельно противостоять влаге и его цена на рынке существенно ниже.

Пенопласт - преимущества использования

Утепление гаража часто делается именно пенопластом. Он подходит для кирпичных и металлических конструкций, стен из шлакоблока. Легко режется обыкновенным ножом, обладает минимальной теплопроводностью (0,03 - 0,04 Вт/м*К) и ценой.

В состав пенопласта входит антипирен, который обеспечивает самозатухание теплоизолятора при его контакте с огнем.

Подробнее о преимуществах использования пенопласта мы говорили здесь.

Теплоизоляционная штукатурка

Это средство состоит из вяжущего звена (цемент либо гипс) и пористых элементов (кварцевый песок, пенополистирол либо вермикулит). Теплоизоляцию обеспечивают именно пористые компоненты. Но все же по теплопроводности штукатурка уступает пенопласту. Ее показатели - 0,065 - 0,13 Вт/м*К.

Наносится материал: на стены - в 1-2 слоя (до 5 см каждый), на потолок - 1 слой (0,5 - 3 см). Теплоизоляционная штукатурка подходит для стен из кирпича, шлакоблоков.

Теплоизоляционная краска

Относительно новый материал в этом направлении. Это - полимерный композит, в котором находятся пустотелые керамические микросферы. Теплопроводность краски такая же, как у штукатурки. Преимущество краски в данном случае - ее наносят очень тонким слоем, всего 0,2-0,4 см. Меньший расход - больше пространства.

Различные способы нанесения - кисть, валик, краскопульт - понравятся обладателям “сложных” гаражей с большим количеством уголков, балок и мелких выступающих деталей. Сложностью подобных конструктивных элементов особенно славятся металлические конструкции.

Однако, теплоизоляционная краска вряд ли в состоянии обеспечить необходимые плюс 5 в зимние морозы. Поэтому потребуется дополнительно утеплить гараж пенопластом.

Что влияет на утепление: особенности конструкции гаража

конструкция гаражаГараж - обладатель тонких стен и крыши. Металлические конструкции состоят из листов толщиной 0,8 - 3 мм. Более основательные гаражи из кирпича и шлакоблоков имеют стены не толще 25 см. Для сравнения, жилые дома с кладкой в 2,5 кирпича имеют стены около 64 см, с кладкой в 2 кирпича - около 51 см.

Понятно, что удерживать тепло тонкими стенами, когда за воротами лютует зима, нереально. Необходимо утеплить гараж пенопластом или другим материалом, чтобы добиться небольшой плюсовой температуры.

Однако, слой теплоизолятора обеспечивает не только тепло в зимний период. Он не дает гаражу перегреваться летом. Этот эффект обеспечивается тепловой инерцией, которая возникает при снижении уровня теплопроводности стен по направлению с улицы в помещение.

И если утеплить гараж пенопластом изнутри, тепловая инерция как раз получит нужное направление. Снаружи останется слой с большой теплопроводностью (стены), внутри - с низкой.

Особенности теплоизоляции снаружи

утеплить снаружи гаражК теплоизоляции гаража снаружи стоит прибегать, когда нет возможности пожертвовать внутренней площадью. Для фасадных работ обязательно использовать водонепроницаемые изоляторы. Оптимальный вариант - пенопласт с толщиной листа более 5 см.

Важно также не откладывать в долгий ящик финишную отделку после монтажа теплоизоляционного материала. Пенопласт не любит прямое попадание солнечных лучей.

Поэтапное описание монтажа наружных систем изоляции мы уже описывали здесь. Перейдем к тому, как утеплить гараж пенопластом изнутри.

Этапы проведения работ внутренней теплоизоляции

Внутренняя теплоизоляция гаража пенопластом должна проводиться только при наличии дополнительной принудительной вентиляции. Так в помещении будет поддерживаться необходимый для автомобиля микроклимат.

Обеспечить циркуляцию воздуха можно, если расположить у пола душники и отверстия для вентиляции - у потолка. Не забудьте оборудовать их защитными сетками, чтобы в гараже не оказались незваные гости - птицы, грызуны, насекомые

Утепление пола

утепление полаЦелесообразность утепления пола пенопластом нужно оценивать в каждом отдельном случае. Безусловно, картина не будет полной, если защитить от холода только часть поверхностей, оставив другую открытыми воротами. Так нарушается баланс микроклимата.

Но бывают ситуации, когда невозможно возвести на полу гаража полноценный слой изоляции. Монтаж утеплителя поднимет пол на 10-20 см в высоту. Соответственно, надо быть уверенным, что это не создаст помех при проезде автомобиля через гаражные ворота. Ободранная крыша автомобиля даже в очень уютном гараже вряд ли добавит Вам радости.

Если Вы не утеплили пол по классической схеме на этапе строительства, можно доработать его, чтобы немного сократить теплопотери. Застелить пол досками либо osb-плитами. Утепление не получится серьезным, но даст определенный эффект. Пол не будет очень холодным, а воздушная прослойка под досками будет сдерживать холод.

Если все же Вы хотите более серьезно утеплить пол в построенном гараже, придется убрать часть грунта и углубить пол. После этого нужно:

  • выровнять и уплотнить землю;
  • насыпать подушку из песка высотой в 10 - 30 см;
  • сделать стяжку с армированием;
  • уложить пенополистирол;
  • сделать стяжку капроновой сеткой;
  • сделать финишное покрытие.

Утепление стен изнутри

обшивка пенопластом гаража изнутриТеплоизоляция стен гаража пенопластом - самый легкий и бюджетный способ.

  • Очистить стены от грязи, зашпаклевать трещины и выбоины.
  • Создать обрешетку из деревянных брусьев, если в качестве финишной отделки планируется не штукатурка, а пластиковые панели или фанера.
  • Обработать поверхность грунтовкой, чтобы повысить адгезию.
  • Прикрепить пенопласт с помощью клея.
  • Зафиксировать его с помощью дюбелей-зонтиков.
  • Обработать швы монтажной пеной.
  • Если стена идет под штукатурку, то приклеить армированную сетку.
  • Сделать финишную отделку.

Утепление потолка

подшивка потолка пенопластомКак правильно утеплить потолок в гараже? Аналогично стенам. Все этапы повторяются. Правда сам процесс покажется Вам немного сложнее. Не очень удобно фиксировать плиты к потолку, бетонный потолок труднее сверлить.

Как вариант, можно использовать жидкие гвозди или монтажную пену. Листы быстро схватятся и фиксировать дюбели будет проще. Некоторые мастера считают, что можно вообще обойтись без дюбелей, если клеить жидкими гвоздями. Но это - на Ваше усмотрение. Подробно о том, как клеить листы, мы говорили здесь.

Утепление ворот

обшивка ворот пенопластомДля утепления ворот лучше всего подходит пенопласт, так как он легкий и не боится влаги. Очередность действий выглядит также. Но предварительно нужно покрыть антикоррозийной защитой зоны соприкосновения ППС и металла ворот. Это поможет избежать коррозии при возникновении конденсата.

Утепление погреба

утепление подвалаТехнология утепления погреба аналогична уже описанной. Но особое внимание нужно уделить вопросу гидроизоляции. Так как контакт стен и пола подвала с земляным грунтом является причиной повышенной влажности.

Сделать гидроизоляционный слой с внутренней стороны погреба можно с помощью полимерной пленки, битумной мастики или рулонной изоляции. Потолок погреба можно покрыть паро-гидроизоляционной мембраной.

После этого слоя нужно монтировать листы пенопласта по обычной схеме.

Преимущества утепленного гаража

Утепленный пенопластом гараж поддерживает необходимый температурный режим зимой. Вам не приходится подключать отопительные приборы, которые нередко становятся причиной возникновения пожаров. Не надо платить за отопление. Кроме того, у Вас:

  • не возникает проблем с запуском стартера после переохлаждения автомобиля;
  • машина защищена от коррозии;
  • в гараже достаточно тепло и можно спокойно заниматься ремонтом;
  • у Вас есть комфортное место для мужских встреч и тематических разговоров;
  • и, что нередко бывает, Ваши продовольственные запасы хорошо сохраняются в погребе.

Для утепления гаража можно использовать различные материалы. Но практика показывает - чтобы сделать это дешево, надежно и надолго, лучше использовать пенопласт от проверенных производителей.

30.08.2019