Экструдированный пенополистирол: виды, применение, пошаговая инструкция при утеплении

Экструдированный пенополистирол обладает важными для строительства характеристиками – морозостойкость и невозможность гниения, он не крошится, как пенопласт. Поэтому он стремительно завоевал доверие потребителей, с успехом заменяя пенопласт там, где это возможно. Кроме того, характеристики ЭППС существенно расширили сферу его применения, по сравнению с бюджетным ППС.

Что такое ЭППС

Экструдированный (или экструзионный) пенополистрирол (международное) наименование XPS) – теплоизоляционный материал, получаемый в процессе экструзии. Химический состав ЭППС схож с пенопластом, так как в основе обоих – гранулы полистирола. Однако технология производства наделила экструзионный пенополистирол более привлекательными характеристиками и значительно большим функционалом.

Проходя через экструдер, полимер совсем иначе преобразовывается, поэтому и получает иные свойства и качества. Полимерные гранулы плавятся, образуя однородную вязкую массу. А затем проходят через формующую голову.

Готовый материал приобретает мелкопористую ячеистую структуру (диаметр ячеек – 0,1-0,2 мм). Благодаря чему экструдированный пенополистирол не поглощает влагу и пар снаружи, что не может продемонстрировать классический пористый пенопласт.

Виды, классификация по размерам

свойства эппсЭППС изготавливается с различными характеристиками, которые определяют возможности его использования. У разных производителей свои коридоры значений. Строительный рынок предлагает экструзионный пенополистирол со значениями:

  • толщина листа – от 2 до 15 см;
  • размеры листа – 60х120 см, 60х240 см;
  • теплопроводность – 0,03 – 0,034 Вт/м*К;
  • водопоглощение – 0,3 – 0,4%;
  • прочность на сжатие – 0,2 – 0,5 Мпа;
  • группа горючести Г4 (реже встречается Г3).

Свойства XPS

Материал обладает сочетанием качеств, которые дают широкие возможности для его применения, обеспечивают качественную и безопасную теплоизоляцию.

  • Минимальный уровень водопоглощения. Закрытые ячейки абсолютно не пропускают жидкость. Поэтому даже при полном погружении XPS в воду, вода попадает только в открытые на срезе “соты”.
  • Низкая теплопроводность. Показатель значительно ниже, чем у остальных теплоизоляционных материалов. ЭППС хорошо сохраняет тепло внутри.
  • Морозостойкость.
  • ЭППС не гниет, противостоит образованию плесени.
  • Отличается высокой прочностью к сжатию.
  • Экструзионный пенополистирол имеет ,большую пластичность, он менее хрупкий, чем вспененный полистирол.
  • Материал не пропускает свет и безопасен для человека.
  • Стойкость к минеральным агрессивным веществам – щелочам, минеральным кислотам (исключение – концентрированные азотная и соляная кислоты).
  • Не выдерживает воздействия кетонов, эфиров, хлорированных, ароматических углеводородов, разбухает в бензине, маслах.
  • Не выделяет вредных веществ – безопасный, биологически нейтральный материал.

Лабораторные испытания морозостойкости и влагостойкости

Влагостойкость и морозостойкость экструдированного пенополистирола проверили и сравнили с пенопластом в лабораторных условиях.

Образцы экструзионного и без прессового пенополистирола с заявленной плотностью 35 и 17 кг/м3 соответственно прошли 110 циклов заморозки и оттаивания. В результате, пенополистирол, изготовленный беспрессовым способом, показал уровень водопоглощения 350% по массе, а ЭППС – 25%.

После погружения в воду на 48 часов образцы ПСБ увлажнились на 18,2%, ЭППС – на 5,9%. После выдерживания в воде в течение 2 лет – на 353,3% и 23% соответственно.

Таким образом, испытания подтвердили огромное преимущество экструдированного материала перед пенополистиролом, не прошедшим процесс экструзии.

Где используют экструзионный пенопласт

утепление эппсБлагодаря преимущественным характеристикам, ЭППС подходит для более широкого спектра строительных и изоляционных работ, чем классический пенопласт. Стойкость к гниению, морозам, резким перепадам температуры – важные качества при климатических особенностях Украины. Подкупает также долговечность экструдированного пенополистирола – лабораторные испытания показали, что эксплуатационный срок теплоизолятора XPS – не менее 50 лет.

Материал используют при теплоизоляции домов, кровли, цокольных этажей, стен, при возведении перегородок, автомобильных и железных дорог, ледовых арен, спортивных площадок.

Утепление фундамента

ЭППС не гниет на земле, не впитывает воду, благодаря чему сохраняет свои теплоизоляционные возможности. Это – самый подходящий материал для такого типа работ.

Эффективен для утепления грунта вокруг фундамента – предотвращает промерзание почвы.

Утепление полов нижних этажей

Укрытие полов первых этажей пенополистиролом XPS выполняется для одновременной тепло- и гидропароизоляции, необходимой для защиты помещения от влаги, поднимаемой из подвальных помещений.

Теплоизоляция кровли

Экструдированный пенополистирол (толщина листа 12-15 см) – обязательный элемент инверсионной кровли, благодаря гидрофобным свойствам. Он сохраняет свои качества в условиях повышенной влажности воздуха.

Утепление стен

ЭППС применяют в качестве теплоизолятора для стен. Он хорошо подходит для лоджий и балконов. При утеплении комнат необходимо обеспечить хорошую принудительную вентиляционную систему либо систему кондиционирования.

Перегородки

XPS применяют также в качестве конструкционного материала. Для возведения перегородок и оснований под облицовочную плитку внутри помещений. Однако, для этого необходимо использовать специальные эластичные клеевые составы, дополнительно повышать адгезию отделочных материалов к плитам ЭППС.

Как правильно проводить утепление с помощью ЭППС

утепление экстризионным пенопластомМонтаж экструзионного пенополистирола проводится по стандартной технологии, схожей с монтажом пенопласта. Остановимся на некоторых моментах фиксации XPS к цокольному этажу. Подобным образом утепляется пол.

Мы не затрагиваем вопрос утепления инверсионной кровли, потому что, в зависимости от предназначения крыши, ее собирают из различных слоев. Это – тема отдельной статьи.

Утепление цоколя ЭППС: пошаговая инструкция

Теплоизоляция цоколя дома экструзионным пенопластом достаточно трудоемкий процесс, от которого зависит долговечность строения. Кроме того, щепетильное отношение к технологии обязательно сократит счета на отопление.

Обратите внимание! Утепление цоколя ЭППС производится только в летний либо осенний период, когда температура воздуха достаточно высокая и стабильная. При таких условиях адгезия материала с клеевыми компонентами максимальная.

Подготовка инструментов и материалов

Вам понадобится сам пенополистирол, а также:

  • пластиковые дюбеля для фиксации теплоизолятора;
  • армирующая сетка для качественного оштукатуривания;
  • грунт, шпаклевка, краска;
  • уголок для откосов;
  • строительный нож, молоток, планка на 1 м, зубчатый шпатель, кисть, валик.

Обратите внимание! Материал для цоколя лучше выбирать с высокими показателями плотности и толщины.

Подготовка основания

Поверхность для монтажа должна быть тщательно подготовлена – лишена шероховатостей и неровностей. Места, где были дефекты, нужно оштукатурить. После того, как штукатурный слой подсохнет, основание необходимо прогрунтовать.

Фиксация экструдированного пенополистирола

ЭППС и пенопласт – родственные материалы со схожим химическим составом. И последовательность их фиксации к стене одинаковая. Мы подробно рассматривали, как укладывать пенопласт, поэтому не будем повторяться. О приклеивании теплоизолятора можно почитать здесь

Утепление цоколя дома делается с внешней стороны. Для ЭППС подходит любой клеевой состав, не содержащий растворителей. Нижний ряд укладывают с упором на основание здания.

Идеально, если на этапе возведения дома, был сделан незначительный выступ фундамента. Если выступа нет, пенополистирол допустимо укладывать на засыпку из гравия, на которой был возведен фундамент.

Декоративная отделка

В качестве декоративной отделки на пенополистирол можно укладывать кирпич, натуральный камень, покрывать штукатуркой, фасадной краской.

Обратите внимание! Силикатный кирпич и декоративная плитка при отрицательной температуре теряют свои свойства, из-за чего по краям теплоизолятора могут возникать сколы.

Ошибки применения

Утепление фасадов

Некоторые строители пытаются использовать XPS для теплоизоляции фасадов зданий. Есть случаи его применения на многоэтажках. Экструдированный пенополистирол не пригоден для этого по ряду причин.

Во-первых, парафино-полимерная пленка, которая находится на поверхности листов ЭППС, имеет низкую адгезию цементных и полиуретановых клеев с материалом. Как результат, обваливается внешний штукатурный слой.

Во-вторых, пенополистирол нельзя использовать в фасадном утеплении из соображений пожарной безопасности.

Ошибки при выборе клея

При изоляции инверсионной кровли некоторые строители используют классическую битумную мастику. Экономия на качественном клее обязательно отразится на результате. В состав клея не должны входить растворители, иначе он может разрушить материал. Клей также должен спокойно переносить контрастные колебания температуры, иметь достаточную адгезию с ЭППС.

Экструдированный пенополистирол – идеальный материал для выполнения функций, которые возлагают на него производители. Уместное использование и соблюдение технологий его монтажа обеспечит Вашему дому тепло, долговечность, безопасность.

Калькулятор Позвонить