Как правильно проводить утепление пенопластом. Рекомендации специалистов

Пенополистирол обладает уникальными свойствами, и его применение позволяет существенно повысить энергоэффективность зданий и сооружений. При правильном использовании утеплитель из пенополистирола обеспечивает превосходную звуко- и теплоизоляцию помещений. Материал отличается крайне низкой гигроскопичностью, экологичен и стоек к воздействиям высоких температур.

Утепление пенопластом используют для строительных конструкций при возведении зданий, а также в процессе их ремонта или реконструкции. Существует два основных способа его применения: укладка между элементами несущих или ограждающих конструкций либо крепление к поверхностям стен. Рассмотрим упомянутые технологии подробнее.

Укладка пенополистиролаУкладка утеплителя пенополистирола в строительных конструкциях

Данная методика монтажа пенополистирола предполагает использование плит пенопласта для утепления стен в каркасных домах, для потолочных перекрытий, деревянных и бетонных полов. Работы по свободной укладке теплоизоляционных материалов выполняются в несколько этапов:

  1. Создание гидроизоляционного слоя, который должен полностью закрывать утепляемую конструкцию.
  2. Крепление деревянной обрешетки, между брусками которой плотно укладываются плиты пенополистирола. Особое внимание уделяется отсутствию зазоров, чтобы исключить возможность появления мостиков холода.

На завершающем этапе теплоизоляция зашивается фанерой, OSB, ДСП или обрезными досками. Если этим способом утепляют фасад здания, то поверх слоя пенопласта крепится обрешетка из дерева или стального профиля. Получившаяся конструкция необходима для установки сайдинга или блок-хауса.

монтаж пенополистиролаМонтаж пенополистирола на стены

Утепление монолитных, кирпичных или иных подобных конструкций осуществляется путем крепления к ним теплоизоляции из пенопласта механическим или клеевым способом. Монтаж пенопласта осуществляется на подготовленную поверхность, с которой удаляются все выступающие элементы. Затем она очищается от загрязнений и грунтуется. Монтаж фасадного утеплителя производится в следующем порядке:

  • Материал приклеивается при помощи специального клеящего состава.
  • Дополнительно плиты фиксируются при помощи специальных дюбелей
  • Снаружи теплоизоляционный слой армируется полимерной сеткой, покрывается армирующим клеевым слоем и оштукатуривается.

После застывания штукатурки поверхность грунтуется. Финальным штрихом выступит покраска стен фасадной краской.

утеплитель пенополистиролРекомендации специалистов по применению утеплителя

Максимальная эффективность от использования пенопласта достигается только при условии, если соблюдаются разработанные производителем инструкции по их монтажу. Обычно такого рода руководства печатаются на упаковке. Для получения максимального результата следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Ширина плиты из пенопласта должна быть на 10-15 мм больше расстояния между элементами обрешетки, что обеспечит высокую плотность укладки.
  • При укладке нескольких слоев материала стыки между ними должны приходиться на середину следующей плиты.

При выборе материала для утепления фасадов или иных конструкций следует внимательно осмотреть его края. Они должны быть ровными, что сделает контакт между отдельными элементами плотным и не произойдет образования щелей и зазоров.

Калькулятор Позвонить