Чем покрасить пенопласт своими руками?

крашеный пенопласт

Пенопласт используется не только внутри систем теплоизоляции, но и в качестве облицовочного материала, из него изготавливают элементы декора. В таких случаях возникает необходимость в покраске пенополистирола.

Причины покраски пенопласта

Кроме придания материалу презентабельного внешнего вида, окрашивание пенопласта имеет практическую функцию. Декоративный слой защищает пенополистирол от воздействия негативных условий внешней среды - контрастных температур, осадков, прямых солнечных лучей, незначительных механических повреждений.

Покраска пенопласта продлевает срок его службы. Без защитного слоя ППС может потерять свой вид буквально за год.

Инструкция

инструкция по покраске пенопласта

Несложная в реализации инструкция поможет Вам самостоятельно покрасить пенопласт. Вы получите качественный результат и сэкономите на наемных работниках, если будете соблюдать нехитрые шаги.

Какой краской красить пенопласт

Сначала надо определить, чем покрасить пенопласт. Не все банки с надписью “краска” пригодны для этих целей. Материал не выдерживает соседства с компонентами алкидных красок - растворителями (ацетоном, уайт-спиритом, толуолом, сольвентом). Они размягчают, деформируют и растворяют теплоизолятор.

Использование алкидных красок допустимо только, если поверхность ППС защищает слой штукатурки.

Олифа, одна из основных составляющих масляных красок, не портит структуру пенопласта. Но при усадке или механическом воздействии могут образовываться трещины и сколы из-за ее большой статичности.

Чаще всего выбор мастеров падает на водоэмульсионные составы для внутренних работ и акриловые краски - для фасадных.

Покраска пенопласта водоэмульсионной краской

Водоэмульсионные составы легко наносятся, не имеют резких запахов, не вредят здоровью и бюджету. Ценник на эту краску ощутимо ниже, чем на акриловую.Плюс ко всему водоэмульсионка внутри помещения высыхает за пару-тройку часов.

Красить пенопласт нужно в несколько слоев, начиная сверху. Новый накладывать после полного высыхания предыдущего.

Покраска акрилом

Выбирая, чем покрасить пенопласт на фасаде, останавливайтесь на акриле. Он оптимально подходит для защиты теплоизолятора от внешних факторов. Акриловая краска защищает от лучей ультрафиолета и служит долго.

Она также не пахнет и не вызывает аллергии. Из плюсов: легко наносится, моется, продается в большой цветовой гамме. Имеет один минус - высокую цену, вполне оправданную качеством.

Грунтовка для пенопласта

Грунтовка пенопласта под покраску - обязательный этап, увеличивающий адгезию и срок службы материала. Кроме того, на обработанную поверхность уходит меньше краски.

Укрепляющая грунтовка используется для пористых материалов. Она проникает вглубь изолятора, образуя крепкий защитный слой. Адгезионная предназначена для улучшения сцепления материалов

Для обычного изолятора подходит универсальная акриловая грунтовка. Для экструдированного - адгезионная (праймер), которая наносится на предварительно ошкуренную поверхность.

Покраска пенопласта жидким стеклом

Водный раствор силикатов натрия повышает долговечность пенопласта, его огнеустойчивость, улучшает адгезию. Материал стойко переносит колебания температуры.

При обработке поверхности пенопласта жидким стеклом образуется водонепроницаемая пленка. Такой способ грунтования подходит для помещений с повышенной влажностью или для защиты фасадов.

Подготовка поверхности

Перед покраской пенопласта нужно удостовериться в чистоте его поверхности. Пыль и грязь убирается чистой сухой тряпкой. Важно, чтобы она не оставляла ворсинок на пенопласте, иначе краска не ляжет ровно.

Можно провести и влажную уборку теплоизолятора - помыть его водой. Но перед следующим этапом работ пенополистирол необходимо будет высушить.

Если Вы красите классический пенопласт, то на этом шаге можно переходить к грунтовке. Экструдированный лист нужно сначала ошкурить, чтобы вскрыть закрытые поры материала. И после этого переходить к грунтованию поверхности. Это повысит адгезию пенопласта с краской.

Грунтовка наносится в два слоя, каждый из которых нужно просушить. Слои должны быть тонкими и равномерными. Тогда не образуются подтеки, и краска ляжет аккуратно.

Покраска пенопласта

Перед нанесением краски ее нужно подготовить.

  • Густую суспензию развести водой в указанных производителем пропорциях.
  • Смешать колер с краской, если Вы используете белую основу, но хотите добавить ей цвета.

Покраска пенопласта с относительно ровной поверхностью осуществляется кистью в одном направлении. Это позволит уйти от разводов. Необходимо также следить за равномерностью слоя, избегать подтеков.

Внутри здания

Пенопласт в помещении - это и внутренняя теплоизоляция, и многочисленные декоративные элементы. Плинтусы, балки, молдинги, потолочная плитка часто имеют сложные рельефы.

Небольшие детали с мелким объемным узором красят тонкой кистью. Если речь идет о покраске потолка из пенопласта, стоит подумать о краскопульте - маленькой кисточкой трудно будет добиться равномерности. Потолочный плинтус лучше красить уже наклеенными на стены. Так можно добиться целостности декоративного элемента, потому что перед нанесением краски все стыки шпаклюются.

Для качественного результата наносите на пенополистирол 2-3 слоя краски. Перед каждым следующим тщательно просушите предыдущий.

Снаружи здания

Малярные работы на фасаде строения требуют основательной подготовки поверхности. Помимо очистки стен от грязи, следов клея, пыли нужно позаботиться о швах. На стыки наклейте армирующую ленту, а затем выровняйте поверхность наружных стен.

Покраску пенопласта акрилом производите в одном направлении. Неважно, чем вы вооружились - кистью, валиком либо краскопультом - движения должны быть плавными. Красьте сверху вниз в несколько слоев. Каждый слой должен быть высушен перед нанесением следующего.

Советы профессионалов

  • После грунтования стен зашкурьте застывшие подтеки. Иначе краска сделает дефекты более заметными.
  • Обработка поверхности пенопласта шпаклевкой, штукатуркой или жидким стеклом позволяет использовать краску с любым химическим составом. Защиту наносят на стекловолоконную сетку. Полученный укрывной слой избавляет ППС от агрессивных красящих составов и увеличивает его противостояние разрушениям.
  • Чтобы не получить банку черничного цвета вместо желанного оттенка незабудки, смешайте сначала пробную партию колера с краской. А потом - основную часть в выверенных пропорциях.

Покраска пенопласта не требует многолетнего опыта , а результат не приведет к разочарованию, если к делу подойти основательно. Выбрать подходящие составы, соблюдать равномерность и не торопиться с нанесением следующих слоев. Ярких Вам работ!

Калькулятор Позвонить