Утепление фасада пенопластом своими руками: полная пошаговая инструкция

Чтобы ожидания совпали с реальностью, утепление здания должно проводиться при определенной погоде. Благоприятная для устройства теплоизоляции температура воздуха находится в пределах от +50 С до +250 С. Монтажные работы нельзя проводить в дождь, снегопад и сильный ветер.

Важно! Перед тем, как приступить к утеплению фасада, необходимо ознакомиться с прогнозом и убедиться, что в ближайшие сутки после окончания работ, погода будет благоприятная.

Подготовительный этап

проверка основания фасадаХорошее состояние поверхности основания – значимый фактор успешного результата. Поэтому перед началом монтажа необходимо проверить и подготовить стены.

Поверхность должна быть сухой, чистой, без следов коррозии и сколов.

Новые стены должны достичь определенного “возраста” – минимум 4 недели, если они цементные, минимум 3 месяца – железобетонные.

Проверка состояния поверхности

Оценить качество основы помогут обязательные контрольные манипуляции:

  • состояние верхнего слоя - простучать молотком либо надрезать верхний слой острым резцом;
  • устойчивость к стираниюпровести ладонью и проверить наличие пыли, вздутых участков и осыпаемость;
  • способность к поглощению влагикистью или распылителем смочить поверхность;
  • ровность, гладкость основы - проверить с помощью рейки.

Устранение неровностей, грязи

очистка стеныОчистить основание можно щеткой, сжатым воздухом или мойкой под давлением. Неровности нужно зачистить, выровнять раствором штукатурки либо клеем, при этом толщина каждого слоя должна быть не больше 6 мм.штукатурка стены черновая

Проверка адгезии (квадратики пенопласта)

проверка адгезииПроба на адгезию проводится при наличии каких-либо сомнений по поводу прочности поверхности стены. Для этого нужно:

  • очистить основание от грязи, отслоившейся краски, штукатурки, пыли;
  • подготовить 10 кусочков пенопласта (10 х 10 см), специальный клей;
  • распределить на них клей слоем в 1 см;
  • приклеить образцы в разных местах стены, крепко прижав кусочки к стене;
  • оставить на 5-7 дней, затем попытаться оторвать образцы и оценить результат – если разрывается пенопласт, то адгезия достаточная; если отрывается образец вместе с клеем, краской (штукатуркой), то поверхность требует очистки от верхних слоев, которые плохо прилегают к основанию.

Если результаты проверки неудовлетворительные, то стену нужно покрыть слоем акриловой грунтовки и провести повторный тест на адгезию. При втором отрицательном результате нужно должным образом подготовить стену.

Грунтовка основания

грунтовка основанияПосле очищения и выравнивания основания его нужно покрыть слоем акриловой грунтовки. Это сделает поверхность однородной, сократит поглощающую способность стены и станет благоприятной основой для предстоящих работ по монтажу.

Монтаж стартовой планки

стартовая планка для пенопластаПрежде, чем приступить к монтажу цокольной планки, нужно обозначить высоту цоколя. Сделать это можно цветным шнуром.

Планку зафиксировать механическими соединителями (достаточно 3 штук на один погонный метр материала). В крайних отверстиях по обеим сторонам планки необходимо применять анкерное крепление. Для строений нестандартных форм лучше использовать стартовые планки с поперечными выступами.

Подготовка клея

подготовка клеяНа упаковках клея производитель указывает, как правильно его разводить. Каждый мастер сам определяет, чем клеить пенопласт или минвату, но в большинстве случаев, процесс подготовки раствора выглядит так:

  • в чистую емкость влить холодную воду в нужном объеме;
  • постепенно добавить в воду клей, помешивая состав;
  • качественно перемешать массу низкооборотной дрелью с мешалкой, пока смесь не станет однородной, и оставить в покое на 5 минут;
  • перемешать с помощью дрели повторно и, если требуется, изменить консистенцию, добавив в смесь немного воды.

Если в процессе монтажных работ раствор загустел, его можно заново перемешать. При этом добавлять воду нельзя, иначе клей потеряет адгезионные свойства, увеличится время схватывания, а прочность на отрыв снизится.

Фиксация клеем теплоизоляционных плит

Для фиксации листов пенопласта и минераловатного утеплителя нужно применять клей. Он продается в широком ассортименте, поэтому подобрать нужный не составит труда.

Нанесение раствора на плиту пенопласта

нанесение клея на пенопластПодробнее о том, как выбрать подходящий клей и как клеить пенопласт на фасад дома, Вы можете прочитать здесь.

Нанесение клея на плиту из минеральной ваты

нанесения клея на минватуПеред нанесением клея, поверхность минераловатных плит необходимо прошпаклевать клеевой смесью (тонким слоем) и дождаться начала схватывания.

Для монтажа клей наносится по краю плиты сплошной полоской. Ширина должна быть не меньше 30 мм, а толщина – 10-20 мм. По средней части плиты распределяются “лепешки” клея диаметром примерно 100 мм. На лист 50 х 100 мм достаточно таким образом нанести клей в 6 местах (симметрично).

Общая площадь, покрытая клеем, должна быть не менее 40% от площади плиты. Тогда после прижатия лист теплоизоляционного материала будет приклеен минимум на 60% поверхности – этого достаточно для качественной фиксации минваты.

Приклеивание теплоизоляционных плит

Методика фиксации пенопласта и минеральной ваты немного различаются. После нанесения клеевого раствора на пенополистирол, плиту нужно сразу же прикладывать к стене и прижать так, чтобы с соседними листами она образовывала ровную поверхность.

Плиты минваты прикладывают к основанию в течение 20 минут после распределения на них клея.

Теплоизоляционные листы приклеивают горизонтальными рядами снизу вверх, располагая их в шахматном порядке. Приклеенный материал передвигать и заново прижимать не рекомендуется.

Монтаж плит на углах окон и дверей

пенопласт вокруг оконНа углах фасадных отверстий плиты располагаются таким образом, чтобы края материала не совпадали с краями проемов. В противном случае, в слое утеплителя могут образоваться трещины.

Плиты на окна и двери клеятся целиком, а в дальнейшем лишние фрагменты срезаются.

Финальные штрихи поклейки

  • Удаление излишков клея.После того, как теплоизолятор зафиксирован к стене фасада, нужно устранить излишки раствора, которые появляются по краям плиты. Это делается для того, чтобы швы между плитами материала были закрытыми и эффективность монтируемой системы была на ожидаемом уровне.удаление излишка клея
  • Проверка установки плит уровнем.Контролировать, ровно ли приклеиваются плиты, насколько ровная получается поверхность теплоизоляционного слоя нужно уровнем. Кривая стена приведет к дополнительным трудностям при дальнейших работах.проверка уровнем пенопласта на стене
  • Заполнение щелей между плитами изоляции. Щели более 2 мм шириной, которые появляются в процессе укладки и крепления материала, нужно заполнить клиньями, сделанными из него же.заполнение щелей
  • Подрезка плит на углах зданий должна проводиться только после полного затвердевания клеевого состава. Выступающие части утеплителя обрезают вдоль ограничителя, который прикладывается к углу дома.подрезка пенопласта
  • Шлифовка поверхности плит. Стена должна иметь ровную гладкую поверхность – достичь этого поможет терка с наждачной бумагой. Этот пункт важен для финальных этапов теплоизоляционных работ.шлифовка стены

Монтаж крепежных дюбелей

монтаж дюбеля утепленияУсловия использования крепежных дюбелей в качестве механического крепления теплоизоляционных плит определяются в техническом проекте. В нем указывается нужное количество соединителей, их расположение, учитывающее высоту дома, краевые зоны, длину и тип крепежей.

Длина соединителей подбирается под толщину утеплителя и тип основания. Углубление в поверхность стены должно быть не меньше 6 см для плотной основы, не меньше 8 см – для мягких оснований (керамзитбетон, ячеистый бетон).

Механическое крепление на дюбели можно начинать не раньше, чем через 24 часа после окончания этапа приклеивания плит.

  • Фиксация пенопласта на дюбели. Для этих целей подходит дюбель-зонтик с пластиковым стержнем. На квадратный метр материала рекомендовано использовать 6 крепежей, на углах конструкции лучше увеличить расход до 6-8 штук на м2.

  • Фиксация минеральной ваты. Для минваты подходят дюбели-зонтики со стальным стержнем. Рекомендуемый расход на квадратный метр – 6-8 штук.

Выполнение армированного слоя

монтаж фасадной сеткиК этому этапу можно приступать лишь спустя трое суток после приклеивания теплоизоляционного слоя. Поверхность покрывается тонким слоем клеевого раствора. Необходимо дождаться, когда клей начнет схватываться, и приступать к следующим шагам.

  • Укрепление углов армирующей сеткой. Полоскисетки (20 х 30 см) наклеиваются под углом 450 над фасадными отверстиями и под ними.
  • Укрепление углов. Выступы и углы, которые могут повредиться, защищают алюминиевыми перфорированными либо ПВХ профилями. Уголки накладываются на плиты теплоизоляции под сетку.
  • Нанесение клея под армирующую сетку должно производиться спустя 3 дня после фиксации плит на основание. На плиты из минваты клеится сетка только после высыхания армирующего слоя. Клеевой состав распределяется на поверхности и сразу после этого в него полностью утапливается армирующая сетка.
  • Приклеивание армирующей сетки должно выполняться внахлест (не меньше 10 см), при этом швы сетки не должны накладываться на швы пенопласта.
  • Подрезание армирующей сетки вдоль цокольного края делают только после полного высыхания слоя.
  • Шлифовку армирующего слоя делают наждачной бумагой после засыхания клеевого состава.

Отделочные работы

отделочные работы стеныЗавершающий этап – оштукатуривание и декоративная отделка утепленного фасада. Работы состоят из нескольких шагов.

  • Нанесение грунтовочной краски повышает адгезию, снижает поглощающую способность поверхности, предупреждает появление пятен. Грунтовочная краска подбирается в тон штукатурки.

  • Нанесение штукатурки (вручную или напылением). С помощью гладилки из нержавейки наносится слой штукатурки, сравнимый по толщине с зерном. Затем стене придается желаемая фактура (“короед”, “барашек”) с помощью пластмассовой гладилки или штукатурного агрегата.

  • Окраска минеральной штукатурки. Если используется минеральная штукатурка, то ее необходимо покрасить, предварительно загрунтовав стены фасада. Перед покраской должно пройти время от 3 дней (для силикатной краски) до 3 недель (для акриловой или силиконовой краски).

Трудоемкий и кропотливый труд завершен. Осталось чувство удовлетворения от результата, домашний комфорт и предстоящее снижение счетов на коммунальные услуги. Все сделано правильно!

5.12.2018