Какая штукатурка лучше короед или барашек?

Зачем штукатурить пенопласт?

Полимерному материалу, который надёжно предохраняет стены жилого дома от промерзания, тоже нужна достойная защита:

  • от прямого воздействия солнечного света (ультрафиолет разрушает первый миллиметр пенопласта за один год);
  • от непосредственного контакта с влагой и пылью (вместе они очень быстро снимают разрушенный слой, подставляя под лучи солнца следующий миллиметр утеплителя);
  • от механического повреждения (для появления видимой ямки на вспененной плите достаточно случайного удара веткой, детской игрушкой, черенком лопаты).

А смесь для штукатурки пенопласта, в правильном пироге стены, идеально защищает теплосберегающий слой. Желаете, чтобы декоративная составляющая отделки имела такой же сильный эффект, как и практическая? Используйте составы, позволяющие создать красивую фактуру – “Короед” и “Барашек”.

“Короед”

короедПринято считать, что эта разновидность идеально имитирует фактуру древесной коры. При строго вертикальной затирке нанесённого раствора, даже начинающему мастеру не составит труда создать такую поверхность. Но специалисты-отделочники знают, что главное преимущество штукатурки “Короед” – в наибольшем количестве возможных вариантов готового покрытия. Направлять зерно можно по-разному:

  • вертикально, с разным усилием и длиной протяжки;
  • горизонтально, в одну или в противоположные стороны;
  • круговыми, угловатыми и комбинированными движениями,

Этим “короед” способен воплотить все придуманные дизайнером “дождики”, “волны”, “спиральки” и более сложные геометрические рисунки.

Есть характерная закономерность – чем крупнее зерно (градация от 1.5 до 3 мм с шагом в 0.5 мм), тем больше расход раствора, и тем меньше связующего состава будет выброшено неопытным мастером.

Некритичный, но всё же минус “Короеда” – ощутимо выраженная фактура. Из-за чего уличная пыль хорошо заполняет все щели и плохо из них выдувается даже сильным ветром. Бросается в глаза на белых элементах. Возможно, придётся мыть такой фасад на 2-3 раза чаще (за 20-25 лет эксплуатации), чем если бы он был под “Барашком”. Но особо щепетильные, придирчиво выбирая, чем штукатурить пенопласт на улице, стремятся учитывать и эту особенность.

“Барашек”

штукатурка барашекЭто равномерный фактурный слой, который сформирован плотно посаженными частицами, преимущественно одинакового размера. Существуют сухие и готовые составы, бывают смеси с зерном 1.5, 2, 2.5, 3 мм. Выгодно отличается тем, что:

  • хорошо маскирует любые недочёты приклеивания, армирования и шпатлевания пенопласта, которые допускает начинающий штукатур;
  • лучше и быстрее наносится и затирается;
  • в процессе эксплуатации такое покрытие пачкается значительно меньше других фактурных поверхностей.

Некоторые обыватели называют недостатком штукатурки “Барашек” характерную однородность покрытия, сетуя на “скучность” такой отделки. Хотя на самом деле, именно неброский эффект является причиной того, что такое оформление не надоедает, даже после 20 лет эксплуатации.

Полимерная или минеральная основа?

минеральная и полимерная штукатуркиИз описаний видно, что по фактуре не получается однозначно выделить лучшую версию материала. Разница между “Короедом” и “Барашком” – только в количестве зёрен наполнителя и в разном внешнем виде готового покрытия. Даже некоторые отличия в особенностях эксплуатации, по сути, не являются заслуживающими внимания противоположностями. Это всего лишь несущественные особенности.

Правильно выбирать, чем штукатурить пенопласт, учитывая задействованную основу штукатурки (минеральную или полимерную):

  • она влияет на рабочие качества раствора и сроки существования декора;

  • из-за неё имеет место внушительная разница в стоимости материалов;

  • в любом случае важна совместимость основы и колера (краски);

  • сухие минеральные смеси нужно сначала нанести, а потом покрасить;

  • готовые полимерные растворы намного проще колеровать в массе, а наносить и затирать уже окрашенными.

У нас есть штукатурка, которая соответствует вашим запросам

Наибольшей популярностью в Украине пользуются штукатурки обеих фактур на минеральном связующем (преимущественно цементные, сухие смеси). Ведь при 3-х миллиметровом зерне стоимость “богато выглядящей” отделки 6-8 м2 (1 мешок) находится в диапазоне всего лишь 200-300 гривен. Кроме того, для них заявлены от 60 до 240 минут работоспособности – времени на затирку хватит любому новичку. Даже с учётом локальных ремонтов по необходимости и капитального перекрашивания 1 раз в 4-5 лет, минеральные “Короеды” и “Барашки” всё равно обходятся дешевле полимерных.

Полимерные (акриловые/силиконовые, готовые, в вёдрах) стоят от 2.5 до 3 раз дороже цементосодержащих и подвижны в массе до 15-30 минут. Таким составом штукатурить пенопласт новичку достаточно трудно. Очевидно, что учиться на готовых смесях – дорогое удовольствие.

С другой стороны, такие покрытия практически не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации, а стоимость работы профессиональных штукатуров не намного выше, чем в случае с минеральной фактурной штукатуркой. Поэтому стабильно высокий спрос в Украине сохраняется и на эти позиции.

В интернет-магазине “Вiк Буд” Вы можете купить штукатурку всех видов - акриловую и минеральную, “барашек” и “короед”. Выбирайте то, что нравится Вам и Вашему дому!

8.04.2019