Хранение пенопласта: срок службы и способы защиты

Вокруг пенопласта ведется много споров. Есть мнение, что он не служит долго. Однако, производители уверены в обратном, потому что хорошо знают свойства материала. При соблюдении условий хранения и эксплуатации пенопласта, он будет служить десятилетиями.

Срок службы пенопласта в разных условиях

Пенопласт - хрупкий материал, но только когда находится в руках человека. Тут он требует бережного к себе отношения. Но этот факт не имеет отношения к эксплуатационному сроку теплоизолятора.

Плиты ППС наделены производителями достаточной жесткостью, устойчивостью к влаге, гниению, температурным колебаниям, плесени, поэтому способны служить до 80 “условных” лет. Материал относительно молодой. Он был создан в середине 20-го столетия, и “проверка годами” пока что продолжается.

Условный “возраст” старения был установлен благодаря многочисленным испытаниям пенопласта в лабораториях НИИ строительных конструкций и физики в Украине и других странах. В разных организациях он “пережил” 80-100 ускоренных годовых циклов, пройдя проверку на температурные колебания, контакты с водой и другими “естественными” природными факторами.

Все стройматериалы имеют склонность к усадке. Под регулярными или периодическими нагрузками они прогибаются, могут деформироваться. Лабораторные испытания показали, что пенопласт меньше остальных материалов подвержен усадке. Он сохраняет заданную геометрию, не слеживается. Это качество важно, так как позволяет сохранять теплоизоляционные свойства на весь срок эксплуатации.

Паропроницаемая структура пенополистирола не препятствует прохождению воздуха. Это противостоит развитию конденсата на стене и материале, если теплоизоляционный пирог составлен правильно. Качество монтажных работ коррелирует и с другими факторами долголетия пенопласта. Соблюдение технологии обеспечивает защиту материала от солнечных лучей, грызунов и механического разрушения.

Причины разрушения пенополистирола

причины разрушения пенопласта

Пенопласт, который содержится в нормальных для него условиях, не разрушается десятилетиями. Однако, он может достаточно быстро прийти в негодность, если окажется в экстремальных для себя условиях.

Очень высокие температуры

Научные исследования показали, что в процессе теплового старения (при режимах от 1400 С) повышается коэффициент теплопроводности материала. Нагнетается внутреннее давление газа, и разрываются стенки ячеек.

Ультрафиолетовые лучи

УФ лучи разрушают пенополистирол. Процесс выглядит так: пенопласт желтеет, образуется эрозия верхнего слоя. В результате, толщина листа уменьшается. Безусловно, если теплоизолятор пару-тройку дней позагорает под солнцем, он не начнет разрушаться. А вот нескольких месяцев ему будет вполне достаточно.

Обращайте внимание, в каких условиях хранится пенопласт в местах покупки, чтобы быть уверенным в его долговечности.

Контакт с ацетоном и другими веществами

Пенополистирол не терпит контакта с растворителями, некоторыми видами лаков, олифой. Некоторые составы способны растворить материал. Долго не выстоит он и при соседстве с битумом. Это обязательно нужно учитывать при определении последовательности слоев системы и работе с химикатами.

Механическое разрушение

Пенопласт, несмотря на способность служить десятками лет, легко разрушается механически. Грызуны, битое стекло, любопытные детские пальчики способны нарушить целостность материала.

Но абсолютно все факторы разрушения пенопласта легко предусмотреть и сохранить его долговечность.

Как защитить пенопласт от разрушения

Для защиты пенополистирола нужно:

  • вовремя закрыть листы от прямых лучей солнца;
  • предотвратить контакт с растворителями;
  • установить стартовый профиль, который спасает от грызунов.

Если Вы прикрепили пенопласт на фасад, постарайтесь оперативно покрыть его слоем штукатурки. Она должна быть предназначена именно для наружной отделки.

Если Вы чувствуете, что до наступления зимы не успеете смонтировать защитный слой, уберите пенопласт на хранение. Но не фиксируйте его к наружной стене.

Правила хранения пенопласта

правила хранения пенопластаПенополистирол, изготовленный с соблюдением стандартов качества, не требует каких-то сложных условий хранения. Материал не боится климатических колебаний температуры, практически не поглощает воду. Пенопласт может храниться даже на улице, если нет свободного помещения. Главное, чтобы был навес, который защищает от УФ-лучей. Для небольшого количества пенопласта удобно использовать светонепроницаемую ткань.

Мы выяснили, что бояться хрупкости пенопласта ни к чему. Он долговечен, просто нужно немного учесть его свойства. Теплом, которое Вы подарите своему дому сегодня, будут согреваться Ваши потомки.

25.07.2019