Фасадная сетка: характеристика и использование

Проведение строительных и отделочных работ не обходится без использования разных видов фасадной сетки. Ее применение позволяет не только укрепить поверхности, но и обеспечить дополнительную надежность и безопасность.Фасадные сетки

Что такое фасадная сетка

Материал представляет собой полотно, состоящее из металлических, полиэтиленовых нитей, стекловолокна. По виду материал визуально схож с мягкой сетью, имеющей ячейки разных размеров. В процессе производства продукция проходит дополнительную обработку химическими веществами, что позволяет улучшить эксплуатационные качества.

Строительная сетка характеризуется высоким уровнем прочности, устойчивостью к агрессивным средам, эластичностью, пожаробезопасностью, что существенно расширяет сферу эксплуатации материала. Для отделочных работ применяется сетка для штукатурки, во время кладки кирпичей и блоков, мастерами используется - кладочная и т.д.

Фасадная сетка”, как правило, подразумевает разные виды строительных материалов, отличающиеся назначением и возможностями. Несмотря на это, ее достоинства являются неизменными:

  • длительный период эксплуатации – ведь она щелочестойкая, так как обрабатывается специальными средствами;
  • продукция находится в рулоне, имеет небольшой вес, что способствует простоте и легкости проведения рабочих операций;
  • вторичное использование – легко поддается демонтажу, и подлежит повторному применению на другом объекте.

При подборе типа стоит учитывать особенности проводимых работ. В зависимости от данного критерия, на рынке присутствует пластиковая, армирующая, стеклотканевая фасадная, и т.д.

Разновидности

Производители предлагают две основные разновидности сетки:

  1. защитная;

  2. фасадная.

Металлическая сетка для штукатурки имеет ряд назначений и особенностей. Наиболее часто защитный тип продукции встречается на площадках в качестве заграждений. Изготавливается по технологии, которая предполагает применение полиэтиленовых нитей. Вкрапление полиэтиленовых веществ способствует повышению стойкости к механическим воздействиям и ультрафиолету.металлическая сетка

В зависимости от материала, использованного в процессе производства, выделяют два вида:

  • Металлическая фасадная – производится методами протяжки и обычной сварки, для которой используются тонкие металлические нити или проволока.
  • Стеклотканевая для фасадных работ – рекомендуется для выполнения отделочных работ, так как обладает повышенным уровнем огнестойкости, устойчивостью к щелочным средам. Среди ее характеристик небольшой вес и простота монтажа. Как правило, данная сетка для фасадных работ используется на тех объектах, где планируется окрашивание поверхностей.

Металлическая армирующая сетка нашла применение на строительных площадках в качестве дополнительной защиты или при отделке стен, на которые нужно наложить толстый слой раствора. Отметим, что ее цена ниже стеклотканевой, но металлическая армирующая подвергается коррозии. В связи с этим, для небольших слоев раствора желательно выбирать оцинкованную сетку.

Сфера применения продукции распространяется на реставрационные и ремонтные работы, возведение новых объектов, сельскохозяйственные потребности, для обустройства защитных ограждений. Она легко растягивается, сворачивается, и может эксплуатироваться повторно.

Сетка армированная металлическая для фасадов применяется во внутренней и наружной отделке. Сетка для наружных фасадных работ не ржавеет, за счет чего минимизируется риск образования пятен на поверхности финишного покрытия. С ее применением увеличивается прочность стены, а также повышается устойчивость физическим воздействиям и механическим повреждениям.

Сетка защитная для фасадных работ способствует укреплению:

  • штукатурки;
  • материалов для гидроизоляции;
  • шпаклевки;
  • теплоизоляции;
  • плиточной основы.

Оба вида относятся к группе универсальных строительных материалов с широкими функциональными возможностями. Отметим практичность, низкую себестоимость, долговечность и многоразовое использование.

На рынке присутствует фасадная сетка разного цвета, среди которых выделяют 5 основных: белая, синяя, зеленая, оранжевая и жёлтая. Причиной такого разнообразия у производителей стала потребность визуально выделить товар, который имеет разные технические характеристики. Среди них это:

  • плотность сетки: 35-350 г/м2;
  • размеры ячеек сетки: 2х2 мм, 5х5 мм, 10х10 мм и т.д.;
  • стойкость к агрессивной среде;
  • безопасность;
  • качество плетения.

Сетка белого цвета является наиболее распространенной и представляет собой классический вариант. Ее производят под именем большинства брендов, как известных, так и не очень.Белая сетка фасадная

Синего цвета сетка – это улучшенный вариант белой. Отличается улучшенными качествами надежности – не гниет, хорошо переносит перепады температур в значительных диапазонах. Имеет повышенную стойкость в воде к агрессивной химии за счет специальной пропитки.Синяя армсетка

Зеленая фасадная сетка используется для маскировочных работ при строительстве и реставрации. Чаще всего используют при обустройстве заборов или лесов, для защиты фасадов строящихся зданий.Зеленая фасадная сетка

Оранжевая защитная сетка изготовляется из капрона и полимера. Цвет играет роль больше для привлечения внимания – поэтому чаще всего используется на объектах с повышенной аварийностью.Оранжевая сетка для фасада

Также существует еще желтая сетка для фасада, которая состоит из переплета стеклоткани, усиленного полимерными волокнами. В состав также входит специальная (акрило-латексная) пропитка для стабилизации.желтая фасадная сетка

Отметим, что каждый производитель использует цветовую гамму для своих личных стандартов, и они могут сильно отличаться от марки конкурента. Поэтому при выборе сетки, все-таки нужно ориентироваться на технические характеристики материала и задачи, которые Вы перед собой ставите.

Сфера применения сетки

Если надо купить армированную для стяжки, важно обращать внимание на особенности ее конструкции, принадлежность к конкретному типу. Штукатурная армированная сетка под стяжку позволяет повысить прочность стен и прочность нанесенного слоя при:

  • изготовлении наливных полов;
  • формировании тепло- и звукоизоляционной системы;
  • облицовочных работах;
  • стяжке пола и перекрытий.

применение сеткиВ свою очередь, кладочная армирующая сетка для стяжки, цена которой зависит от наличия ПВХ покрытия, применяется для следующих целей:

  • укрепление и выравнивание стен;
  • укрепление кирпичной кладки, и т.д.

Строительная армирующая сетка для стяжки имеет ряд разновидностей, связанных со способами ее изготовления. Исходя из особенностей процесса, компании производители предлагают строительному рынку просечно-вытяжную, сварную, арматурную, и другие виды продукции, используемые для следующих работ:

  • облицовка зданий;
  • оштукатуривание поверхностей;
  • строительство ограждений;
  • сборка легких конструкций (клетки, ограждения, корпуса).

Если на объекте планируется подогрев поверхностей, тогда обязательно понадобится армированная сетка для стяжки пола – ее цена зависит от объемов и оптимальной разновидности. Купить ее можно в строительных супермаркетах или в интернете, главное, подобрать тип и объем продукции. Помимо этого, желательно получить консультацию у мастера по вопросу “нужна ли армирующая сетка для стяжки?”.

Для жилых объектов строительства, исходя из параметров физической нагрузки, может использоваться пластиковая армирующая сетка для стяжки пола. Она стоит на порядок дешевле, при этом свойствами и техническими показателями не уступает аналогам.

Технология фиксации сеток

Крепление сеток между собой и к основанию происходит за счет вспомогательных элементов:

  • Хомут (пластиковая стяжка) – предназначено для фиксации полос между собой. В некоторых случаях, мастерам удается прикрепить с их помощью полосы к лесам и фасаду. Средний расход деталей, при условии соблюдения интервала крепления в 30 см, составляет 700 штук.
  • Люверсы (пластиковые зажимы) – используют при отсутствии рабочих отверстий. За счет их установки удается избежать разрушения целостности полотна. Монтажный шаг достигает 1-1,5 метра, в зависимости от ветровой нагрузки. Дополнительная герметичность обеспечивается за счет одновременного нанесения бутилкаучуковой ленты.
  • Полиэфирный и синтетический капроновый шнур – характеризуются прочностью при растяжении, износостойкостью, устойчивостью к действию агрессивных сред и факторов внешнего воздействия.
  • При использовании в теплоизоляции - крепление происходит с помощью армирующего раствора.

Монтаж при утеплении стен - пошаговая инструкция

монтаж фасадной сетки

Монтаж скрепляющего материала, при условии работ на высотных зданиях, могут выполнять исключительно профессиональные мастера, обладающие специальным оборудованием. Монтаж фасадной сетки (на рис. 1 - несущая стена; 2 - клей для утеплителя; 3 - цокольный опорный профиль; 4 - дюбель для крепления цокольного профиля; 5 - утеплитель; 6 - защитный слой армированный стеклосеткой; 7 - дюбель для плит утеплителя; 8 - грунтовка; 9 - декоративный слой;) на здание высотой в один этаж может проводиться рядовым мастером, главное четко соблюдать последовательность действий. Детальную информацию о этапах при утеплении стен мы предоставили здесь, сейчас же остановимся детальнее на этапе монтажа сетки:

  1. Шаг 1.Осмотреть поверхность с панелями утеплителя. Обратите внимание, что шляпки дюбелей-зонтиков, должны быть полностью утоплены. В тоже время, еще раз проверьте наличие разного рода щелей, которые необходимо закрыть. После чего можно приступать к накладыванию первого слоя - толщина армирующего слоя 2-3 мм.

  2. Шаг 2. На нанесенный слой шпаклевки или специального клея укладывается монтажная сетка для штукатурки нужной длины. Действие выполняем, начиная с правого угла стены на ширину 1,0 - 2,4 метра. При выборе монтажной армирующей сетки пользуйтесь следующими рекомендациями:

    1. для армирования базового штукатурного слоя отдельных архитектурных деталей достаточно - 65-120 г/м2 ;

    2. для армирования базового штукатурного слоя достаточно сетки плотностью 145-170 г/м2;

    3. для усиленного варианта армирования в области цокольных этажей или для дальнейшей керамической облицовки используйте сетку плотностью 300-350 г/м2.

  3. Шаг 3. Применяя широкий шпатель, мастер приглаживает полосу, тем самым равномерно разглаживая клей по всей плоскости. Важно следить, чтобы под образованным покрытием не оставались пузырьки воздуха. После чего на сетку наноситься второй слой клея, толщиной не больше 3 мм. После высыхания клея - удаляются излишки сетки, которые не спрятались под слоем клея, с помощью ножей или ножниц. Полное высыхание и схватывание происходит за 48 часов. Армирующую сетку нельзя укладывать непосредственно на теплоизоляционный слой, она обязательно должна находиться внутри клеевого слоя и не выступать наружу!

  4. Шаг 4.Обработанная поверхность подлежит повторному оштукатуриванию и грунтованию. После полного высыхания наносится финишный слой шпаклевки. Декоративный слой наносят не ранее, чем через 72 часа, после полного высыхания защитного слоя.

Монтаж армированной сетки осуществляется внахлест (10 см). Для обработки углов используется дополнительная тонкая сетка или фасадные уголки, обеспечивающие точность и ровность стыка. Бригады опытных рабочих быстро выполняют ее монтаж, цена услуг зависит от площади поверхности и комплекса доп. работ.

15.01.2019